Вход

Самые загадочные геоглифы мира

Благодаря развитию авиации и освоению космоса стало возможным обнаружить на поверхности земли различные изображения, нанесенные древними людьми. В научной среде они известны как геоглифы.

Геоглиф — нанесенный на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше 4 метров. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха. Существуют несколько способов создания геоглифов: путем снятия верхнего слоя почвы по периметру узора, путем насыпания щебня там, где должна пройти линия узора, путем высаживания деревьев, формирующих необходимый рисунок.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько загадочных геоглифов, обнаруженных в разных частях света.

Стилизованная меловая фигура Уффингтонская белая лошадь

Это сильно стилизованная меловая фигура длиной 110 м, созданная путем наполнения битым мелом глубоких траншей на склоне 261-метрового известнякового холма близ местечка Уффингтон в английском графстве Оксфордшир. Ее считают единственным английским геоглифом, доисторическое происхождение которого не вызывает сомнений среди ученых. Считается, что предметом изображения является лошадь, однако есть предположение, что это бегущий волкодав.

Линии Наска

Самые известные геоглифы - линии Наска. Это группа гигантских геометрических и фигурных изображений на плато Наска в Перу, протянувшемся более чем на 50 километров с севера на юг и на 5-7 километров с запада на восток.
Благодаря полупустынному климату геоглифы сохранились с глубокой древности. Поскольку изображения достигают нескольких сотен метров в длину, то распознать их с земли затруднительно. Официально они были открыты при полетах над плато в первой половине XX века.
Исследователи считают, что линии были созданы примерно между 200 годом до н.э. и 500 годом н.э. Геоглифы состоят из множества фигур, некоторые из которых изображают животных (акулы, обезьяны, пауки, дельфины, ящерицы) и даже предполагаемого «космонавта». Также линии Наска насчитывают около 13 тысяч линий и полос и около 700 геометрических фигур (прежде всего треугольников, трапеций и около сотни спиралей).
На сегодняшний день понять назначение линий Наска невозможно и пока они остаются загадкой, хотя исследователями выдвигается целый ряд теорий, зачастую противоречащих друг другу.
В 1994 году внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Андский канделябр (Канделябр Паракаса)

Андский канделябр является доисторическим геоглифом, находящимся на полуострове Паракас в заливе Писко в Перу. 
По некоторым оценкам его происхождение датируются примерно 200 годом до н.э., хотя многие уверены, что он гораздо старше. Назначение и смысл этого огромного, похожего на гигантскую ветку канделябра остаются неизвестными. По поводу цели его создания выдвигалось большое число версий. Является ли он религиозным символом, гигантским сейсмографом, или просто навигационным инструментом для моряков? Несмотря на многочисленные теории его предназначение остается неизвестным.
Высота Канделябра достигает почти 250 метров, и его можно заметить с моря на расстоянии до 12 миль. Геоглиф был создан путем выемки затвердевшей почвы на глубину более полуметра и выкладки камнями каймы вокруг фигуры. В то время как ученые расходятся во мнении относительно возраста Андского канделябра, радиоуглеродный анализ датирует керамику, найденную в этом же районе, 200-м годом до н.э. Считается, что керамика относится к культуре Паракаса, однако до сих пор не было предоставлено убедительных доказательств того, что геоглиф был создан именно ее представителями.

Челябинский геоглиф. Зюраткульский лось

Этот таинственный рисунок, изображающий оленя или лося, был обнаружен на склонах горного хребта Зюраткуль на территории одноименного национального парка в Челябинской области России. Рисунок такой огромный, что его целиком видно лишь с высоты птичьего полета или из космоса. Под слоем почвы располагается древний рисунок, сложенный из камней диаметром 20-30 сантиметров и глины, с очертаниями животного, более всего напоминающими лося. Длина линий составляет свыше двух километров, а их ширина около пяти метров. Сам геоглиф получил название "Зюраткульский лось". Датировка - 8-10 тысяч лет.

Большая фигура пустыни Атакама - Тарапака

Изображение гиганта из пустыни Атакама является самым большим доисторическим антропоморфным геоглифом в мире и известно как Тарапака.

Его длина достигает 86 метров. Геоглиф представляет собой почитаемое местными жителями божество. Считается, что этому изображению 9000 лет. Одна из версий гласит, что этот гигант использовался в качестве астрономического календаря и для предсказания погоды. Именно Тарапака являлся одним из объектов, которые вдохновили Эриха фон Дэникена - швейцарского писателя, кинорежиссера и уфолога, провозгласить, что человеческая цивилизация возникла под влиянием инопланетного разума. Ведь только на большом удалении или с самолета можно разглядеть ги­гантские размеры атакамского великана. Несмотря на деталь­нейшие исследования, ученые са­мых разных специальностей мо­гут высказывать лишь смутные предположения о происхождении и предназначении этого геоглифа.

Геоглифы Аравии

Регион западной Саудовской Аравии покрыт обширными полями лавы, на которых находятся загадочные каменные круговые образования и другие весьма интересные археологические объекты, предположительно периода неолита. Есть множество теорий их возникновения и назначения.

Загадочные знаки

09-1

gg

12-1

Первые упоминания о них встречаются с 1977 года. Тогда о загадочных кругах писали, что Саудовская Аравия открывает свои двери для иностранных археологов, желающих решить тайну колец. Загадочные каменные круговые образования (напоминающие те, что обнаружены в Европе) разбросаны на вершинах холмов и долин. Кольца образованы каменными стенами, высота которых колеблется от 30 до 90 сантиметров, а диаметр кругов - от 5 до более чем 100 метров.

imga49811

imga49701

sam_0612

Археологи-любители отмечают, что многие из колец имеют один или несколько отростков ("хвосты"), которые иногда тянутся на сотни метров. Если смотреть с воздуха, аравийские кольца имеют сходство с огромными кругами на плато Наска в Перу.

hhh

2ib1ezk

В настоящее время отсутствует возможность пролить свет на их происхождение и назначение. Так, газета Arab News выдвинула предположение, что скопление каменных колец в 60 км к северу от порта Красного моря Джидде может быть древними захоронениями. Обоснование: высота стен слишком мала, чтобы служить загонами для овец или коз.

keyhole-tombs

Исследователь Рон Ворл из Геологической службы США провел неофициальное исследование кругов вдоль побережья Красного моря. Он пришел к выводу, что каменные кольца могли быть эквивалентом древних наскальных указателей, которые отмечают путь к пресноводным водоемам (некоторые из "хвостов" ведут к воде или старым караванным путям).

Местность Аравии

Местность, где найдены загадочные каменные структуры.

Те немногие специалисты, которые знакомы с этими объектами предполагают, что они могут происходить из неолитического периода, скажем, 8500 — 5500 г. до н.э

Увидеть загадочные кольца сегодня можно благодаря программе Google Earth.

10-1

Пока профессиональные археологи хранят молчание, виртуальные археологи-любители установили, что подобные геоглифы встречаются на территориях Судана, Сомали и Кении.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

ДРЕВНИЕ ЗЕМЛЯНЫЕ УЗОРЫ УВИДЕЛИ ЧЕРЕЗ GOOGLE EARTH

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИ, КОТОРЫЕ ПЕРЕВЕРНУЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ДРЕВНИХ ВРЕМЕНАХ

МАНЬПУПУНЁР

ЗАГАДОЧНЫЙ “КАНДЕЛЯБР” В ПЕРУ. АНДРЕЙ ЖУКОВ

 

Последнее изменениеПятница, 23 Сентябрь 2016 17:32
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии