Вход

Тамбовские археологи опровергают народные легенды

Золотые слитки, рыцарь, волшебный колодец, клад и не только - о том, как тамбовские археологи опровергают народные легенды на пресс-конференции рассказал ведущий археолог Центра по сохранению историко-культурного наследия Тамбовской области Николай Моисеев.

На этой неделе археологи провели раскопки в Рассказово, в результате которых история о древнем захоронении в усадьбе Асеева не нашла своего фактического подтверждения. В племптицезаводе "Арженка" ученые не увидели ни гроба, ни доспехов, ни кинжала, ни самого воина.

Но кое-что обнаружили. Главный археолог Тамбовской области Николай Моисеев на пресс-конференции в среду показал предметы, которые местные жители могли принять за кинжал, доспехи и гроб, а еще рассказал о подобных историях в других районах области.

Здание асеевской постройки перекопали всё по периметру, но нашли только деревянный короб для запаривания кормов и металлические изделия, характерные для конюшен и коровников.

"Скорее всего, когда экскаватор копал, то наткнулся на деревянную конструкцию, они посчитали, что это гроб. В качестве доспехов они могли принять железо 19-20 века, мы нашли здесь резаки для разделывания шкур. В качестве цепей - металлические длинные конструкции с петлями на концах, могли подумать, что на них висел гроб. В любом случае, если было какое-либо захоронение, то хотя бы одна кость из более двухсот человеческий костей там должна была сохраниться. Но костей мы не нашли", - сказал археолог Николай Моисеев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Делом рассказовского рыцаря археологи занимались без особенного интереса, всё потому, что научных обоснований его существования там не было, признался Моисеев:

"Это не археология, это бабушкино время. Мы бросаем лопаты там, где начинается письменность".

Но это не означает, что к процессу подошли халатно. Напротив, была проведена кропотливая подготовительная работа: получен открытый лист Минкульта на проведение раскопок, затем пришлось пройти через судебное разбирательство с руководством племзавода, чтобы археологов пустили. Раскопки стали делом принципа для местного краеведа Андрея Литовского, несколько лет он собирал воедино все истории и показания очевидцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Арженские раскопки стали первым примером в истории региона, когда ученые выехали на место, исключительно ради того, чтобы проверить народную легенду. Обычно подобные истории проверяются сопутствующим образом в местах, где уже ведутся археологические работы.

При раскопке могильника в Первомайском районе археологи опровергли еще одну легенду - про сокровища в кургане, которые местные называли "бугор". Согласно мифу, в землянках жили бандиты и прятали в "бугре" всё награбленное. Когда же ученые раскопали курган, то обнаружили обычное захоронение.

Схожая легенда есть в Староюрьевском районе, где многие убеждены, что в одном из курганов хранится золотой козёл - слиток, сделанный из награбленного добра одним из руководителей антоновского движения. Есть те, кто утверждает, что под курганом есть волшебный колодец.

Археологи говорят, что "временные нычки" в курганах могут быть. В тяжелые для народа времена, смут, восстаний, люди могли спрятать там свёрток - курган в степи хороший ориентир, чтобы потом вернуться и забрать спрятанное, но сокровищ в курганах не встречается.

Легенда о древних воинах и рыцарях не такая уж фантастическая. И хотя археологи не охотно верили в его существование конкретно в "Арженке", всё же в других районах Тамбовской области ученые нашли артефакты бронзового века и даже колесницу доегипетского периода.

"Интересные раскопки проводились в Жердевском районе. Мы находим в  курганах захоронения богатых воинов. Это верховная элита. То есть 3800 лет назад по нашим тамбовским степям ездили на боевых колесницах. Эти колесницы у нас датируются лет на 50-100 раньше чем египетские. В 89-м году были найдены оглобли, сама площадка и сегмент колеса, детали конской упряжи, а именно костяные псалии, которые крепились к удилам. Металлические удила использовали в эпоху бронзы, а эти гораздо раньше. Четвертая часть всех псалей, которые найдены на территории России найдены в Тамбовской области, это говорит о том, что они где-то здесь кучковались между степью и лесами", - рассказал Моисеев.

Всего в Тамбовской области насчитывается больше 1000 курганов - каждый охраняется государством. Из них раскопано только 32.

На территории Рассказовского района насчитывается 19 курганов (Хитрово, Липовка, Плетни, Рождественское). По предварительным прогнозам археологов, этим могильникам по 3,5-4 тысячи лет и относятся они к бронзовому веку.

По словам Моисеева, ежегодно археологи открывают 10-30 новых объектов, при этом успевают раскопать всего 1-2. Для этого нужны финансовые затраты. На раскопку одного кургана необходимо примерно 500 тысяч рублей. В первую очередь идет раскопка тех объектов, которым угрожает опасность, это как правило строительство дорог или посёлков, в этом случае работы финансируют строители.

По такому принципу в 2014 году был раскопан курган в Жердевском районе, в селе Бурнак, после чего территория была отдана под застройку. В сентябре 2016 года начинается экспедиция в Кузьмино-Гать, там обнаружено восемь курганов в месте, где планируются новые микрорайоны Котовска.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

6 ИСТОРИЧЕСКИХ АРТЕФАКТОВ, ДО СИХ ПОР НЕ РАЗГАДАННЫЕ НАУКОЙ

ЗОЛОТАЯ БАБА

ЛЕГЕНДЫ ГАРДАРИКИ (АВГУСТ 2014)

ДОПЕТРОВСКИЙ ПИТЕР. ЧАСТЬ 1. НЕВЕРОЯТНЫЕ АРТЕФАКТЫ