Вход

Распутывая тайны, скрытые в иероглифах майя

В течение сотен лет лингвисты пытаются раскодировать древние рукописные иероглифы майя, вырезанные на камне, нарисованные на керамических изделиях или начертанные в сделанных из коры книгах. Сейчас, благодаря работе экспертов-лингвистов, раскодирование продвигается с увеличивающейся скоростью и приближается к завершению — 85-90% символов уже раскодировано. Завершение этой работы будет огромным шагом вперёд в понимании социального, политического и исторического аспектов цивилизации майя.

Долгое время учёные считали, что письменность майя вообще не является языком, или что он не мог быть целостной письменной системой. Это объясняется тем, что визуально их письменность — одна из наиболее необычных письменных систем в мире. Она очень сложная, с сотнями уникальных символических знаков или глифов в форме людей, животных, сверхобычных предметов и абстрактных изображений.

«Тексты майя очень часто написаны в форме блоков, — пишет Phys.org в статье о последних исследованиях рукописных шрифтов майя. — Блок может состоять из одного или множества глифов, представляющих звук, слово или даже целое предложение». Тексты майя писали в виде блоков, которые могут представлять собой звук, слово или фразу. 

майя

Тексты майя писали в виде блоков, которые могут представлять собой звук, слово или фразу. Фото: public domain

Первый основной прорыв в раскодировании произошёл в 1950-х годах, когда русский этнолог Юрий Кнорозов сделал предположение, что письменность майя может быть частично фонетической. Его идею не приняли, но он оказался прав. Прогресс расшифровки ускорился в 1970-1980 годах, когда больше лингвистов заинтересовалось рукописным шрифтом. Учёные поняли, что это функционирующая письменная система, способная чётко и ясно выразить любые формы разговорного языка.

«В то время как 5 миллионов человек всё ещё говорят на языке, произошедшем от цивилизации майя в Южной Америке, их письменность претерпевает другую судьбу, — пишет Phys.org. — Секреты классической письменности майя утеряны с разрушением большинства их работ во времена испанского завоевания в ХХVI веке». Сейчас осталось только три древних рукописи майя, хотя иероглифы сохранились в сотнях древних мест.

майя

«Кодекс майя». Фото: Travis/Flickr

Лингвисты неутомимо работают над расшифровкой оставшихся неизвестных 10-15% символов, и прогресс в их работе устойчив. Phys.org пишет, что исследователи из Ecole Polytechnique Federale de Lausanne (Швейцария) создали алгоритм, способный анализировать письменность майя: «Исследователи смогут использовать его для быстрого анализа данного иероглифа и его значения и определить, что представляют комбинации символов в одном “блоке” текста».

Этот проект проливает свет на могущественную и таинственную цивилизацию майя. Учёные надеются, что новый алгоритм будет помещён в базу данных Интернета, чтобы учёные всего мира могли его использовать для исследования текстов Майя.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

ДОКАЗАНА ПОДЛИННОСТЬ САМОГО ЗАГАДОЧНОГО МАНУСКРИПТА МАЙЯ

НАУЧНЫЙ МИР ПОХВАСТАЛСЯ НАХОДКОЙ СКЛЕПА ДРЕВНИХ МАЙЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКЕ

АСТРОНОМИЯ ДРЕВНИХ МАЙЯ

ПИСЬМЕННОСТЬ НАШИХ ПРЕДКОВ. ВАЛЕРИЙ ЧУДИНОВ

Последнее изменениеВторник, 13 Сентябрь 2016 16:55
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии