Вход

Научная экспедиция на Гыдан собрала богатый материал

Это образцы и пробы растительности, воды и почвы, геофизические данные о состоянии вечной мерзлоты в районе озера Парисенто, останки мамонтовой фауны и археологические находки.

В экспедиции на Гыданский полуостров принимали участие ученые Научного центра изучения Арктики, Института криосферы Земли Сибирского отделения (СО) Российской академии наук (РАН), Института нефтегазовой геологии и геофизики им А.А. Трофимука СО РАН, Института водных и экологических проблем СО РАН. Всего 12 человек. За две недели, проведенные в поле, учёные обследовали территорию в радиусе 30 километров от озера Парисенто, разбили мониторинговые площадки для изучения вечной мерзлоты, сопоставили данные с материалами исследований, полученных на стационаре 25 лет назад. Как и ожидалось, глубина сезонного оттаивания в тундре превысила средние показатели 1990-х годов. Изменился и ландшафт территории. Появились новые объекты, требующие детального изучения и описания.

Участник экспедиции, заведующий лабораторией физики атмосферно-гидросферных процессов Института водных и экологических проблем СО РАН, кандидат технических наук Александр Романов рассказал, что по возвращению в Барнаул попытается составить карту-схему влажности почвы на полуострове Гыдан по данным дистанционного зондирования. Обработка и интерпретация космических снимков поможет понять новые ландшафтные условия, состояние растительного покрова, и, как следствие, на каком этапе находится деградация вечной мерзлоты.

«На сегодняшний день мы имеем больше вопросов, чем ответов, – комментирует руководитель экспедиции, директор Научного центра изучения Арктики, кандидат геолого-минералогических наук Антон Синицкий. – Много междисциплинарных исследований предстоит выполнить на стационаре, выясняя, как менялся климат на протяжении десятилетий, а вместе с ним вечная мерзлота. Ответы на эти и другие вопросы помогут понять, как двигаться дальше в изучении криолитозоны полуострова».

Не менее интересны результаты археологического обследования территории вокруг озера Парисенто и на реке Юрибей. Было обнаружено восемь археологических памятников, с которых ученые привезли фрагменты керамики, изделия из железа и бронзы, в том числе иранскую чашу эпохи средневековья.

«Такие артефакты известны в Западной Сибири, но так далеко на северо-востоке округа иранских чаш еще не находили», – отметил старший научный сотрудник сектора археологии Научного центра изучения Арктики Андрей Гусев.

В одном из рекогносцировочных маршрутов в верховьях реки Юрибей учёные нашли останки мамонтовой фауны, которые пополнят музейные фонды Ямала.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

МУЗЕЙ МАМОНТА В ХАТАНГЕ

НАУЧНАЯ СЕНСАЦИЯ. БИВНЮ МАМОНТА, НАЙДЕННОГО ПОД ЧЕЛЯБИНСКОМ, МОЖЕТ БЫТЬ ПОЧТИ МИЛЛИОН ЛЕТ

ЛЮДИ ЖИЛИ В АРКТИКЕ УЖЕ 45 ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЛЕГЕНДЫ СЕВЕРНЫХ НАРОДОВ

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии