Вход

Сахар Салем: новые тайны царских мумий

С каждым новым открытием Проект египетских мумий понемногу позволял уточнять самые неожиданные стороны египетской цивилизации. Из-под пелен проступало удивительное прошлое, то, что было скрыто от любопытных глаз порой вот уже несколько тысячелетий. Проект был инициирован в 2005 году; в его основе – изучение мумий фараонов эпохи Нового царства и их подданных, попытка получить новые данные о технике мумификации, болезнях, причинах смерти тех, кто некогда правил великим царством на Ниле.

«Мумии правителей эпохи Нового царства, безусловно, лучшие по степени своей сохранности человеческие останки их тех, что были когда-либо обнаружены», -  говорит д-р Сахар Салем, профессор нейрорадиологии, которая также специализируется на томографических исследованиях мумий.

Чтобы понять, как жил и от чего умер каждый из царей прошлого, необходимо тщательно изучить все находки, связанные с процедурой бальзамирования, сами обезвоженные тела, а также установить причин травм, нанесенных телам уже после смерти человека, чтобы не ошибиться, говоря о настоящих открытиях в области патологии, которыми д-р Салем считает сломанное бедро Тутанхамона, перерезанное горло Рамсеса III и наконечники стрел в мумии, приписывавшейся ранее Тутмосу I.

Исследованиями мумий д-р Салем занимается давно. В 2012 году вместе с известным египтологом д-ром Захи Хавассом она занималась томографическим исследованием мумии Рамсеса III. Недавно ученые выпустили совместную книгу «Сканируя фараонов», в которой история о Рамсесе III, которого, как мы знаем из текстов, а теперь и из полноценного исследования царской мумии, убили. Судя по всему, заговорщиков было много и они использовали разные средства, чтобы достичь своей мрачной цели.


3D-снимок фрагмента ноги мумии Рамсеса III.
Пелены склеены, чтобы скрыть травму большого пальца царя.


«Готовя материалы для книги, я вновь изучила результат томографии царских мумий, включая останки Рамсеса III.  Обнаружилось, что у него был отрублен большой палец ноги, о чем прежде никто ничего не говорил, - отмечает Салем. – На кромке сломанной кости пальца не было следов заживления, то есть, эта травма, скорее всего, была нанесена царю незадолго до его смерти. У оставшейся части кости были острые края: скорее всего палец отрубили каким-то острым и тяжелым оружием, типа боевого топора». Кроме того, у царя были рассечены все мягкие ткани нижней части шеи. Небольшое повреждение было обнаружено даже на кости позвоночника как раз на линии раны. Это свидетельствует о том, что было использовано чрезвычайно острое оружие, типа обсидианового лезвия или очень тщательно наточенного ножа. «Нога расположена далеко от шеи, говорит Салем, - раны нанесены разными видами оружия, а это значит, что на царя напали несколько убийц – один перерезал ему горло, а второй, вооруженный боле тяжелым оружием, видимо, пресек попытку царя бежать». Бальзамировщики очень аккуратно обращались с царскими телами; Салем считает, что они не могли бы нанести телу такие травмы, слишком красноречиво говорящие о царском убийстве. Более того, бальзамировщики попытались дополнить недостающую часть большого пальца моточком льна, пропитанным связующим веществом, чтобы в пеленах ступни визуально смотрелись симметричными.

Не менее интересным оказалось открытие, связанное с мумией принца, ранее приписывавшейся царю Тутмосу I. Мумия принадлежит молодому человеку, в груди которого застрял наконечник стрелы – типичная причина смерти во время битвы или какого-то сражения. Однако из текстов и благодаря памятникам мы знаем, что Тутмос I прожил долгую жизнь и правил 12 лет. Следовательно, мумия принадлежит кому-то из принцев царского дома или вельмож и ее приняли за Тутмоса I ошибочно.
Египетские мумии сохранили много информации, которая касается болезней, которыми страдали эти люди при жизни. «Используя томограф, - отмечает Салем, - я обнаружила, что члены царских семей Египта страдали от дегенеративного заболевания позвоночника (DISH), а не от ankylosing spondylitis - воспалительной формы артрита, как считали раньше, опираясь на данные рентгена».

Также получено значительное количество информации о техниках бальзамирования, погребальном ритуале, том, как подготавливали царские останки к  погребению. Так, например, выяснилось, что во время мумификации бальзамировщики подкладывали под кожу лица царских мумий специальные мешочки с травами и воском, чтобы сохранить, насколько это было возможно, прижизненный облик фараонов и цариц для иного мира. Подобные подкладки помещали и в тело, а также, чтобы сохранить объем рук и ног. Эта техника выявлена на большинстве мумий выдающихся фараонов Нового царства, включая Тутанхамона, Сети I и Рамсеса III. Раньше считалось, что эта техника – предшественница современной пластической хирургии – появилась не раньше, чем при XXI династии или приблизительно через 120 лет после смерти Рамсеса III.


Сердечный скарабей и амулеты, оставшиеся в груди мумии царя Сети I.

Во время томографических исследований выяснилось, что в царских мумиях остались амулеты и магические предметы, которые были оставлены гробничными ворами, от рук которых почти все эти мумии пострадали еще в древности. В 15 царских мумиях она обнаружила 25 предметов. Большую их часть пропустили во время рентгенографических исследований этих тел в начале XX века. Это амулеты, украшения, бусины и, в числе необычных находок, наконечник стрелы.


Сканирование позволило увидеть два отверстия в мочке уха мумии певицы бога Мина Туйи - матери царицы Тейе.
Ее пелены также скрывали роскеошные золотые сандалии (ниже).




Как показали современные снимки, большая часть этих предметов сделана из металла, скорее всего – золота, а также фаянса и глины. Подробное сканирование позволило уточнить форму этих предметов и их местоположение внутри мумий. Все эти объекты аккуратно идентифицированы – схожие элементы погребального инвентаря находят и в других мумиях, в частности, в мумии Тутанхамона. Одиннадцать предметов выявлено в теле и меж пелен мумии Рамсеса III – это наибольшее число находок внутри одного тела; среди них – амулеты в виде четырех сыновей бога Хора, амулеты в форме Ока Хора – Уджат, а также бусины. Самый большой амулет выявлен внутри груди Рамсеса II - его длина более 17 см. Еще один сюрприз – пелены знатной дамы Туйи – матери знаменитой царицы Тейе и прабабки Тутанхамона – скрывали под собой золотые сандалии, в которые были обуты ноги Туйи во время мумификации и о которых до этого никто не знал.


Четыре амулета - духи, сыновья бога Хора с головами человека, павиана, сокола и шакала внутри мумии Рамсеса III.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

ЧТО ИЗВЕСТНО О ФАРАОНЕ ЭХНАТОНЕ?

ДРЕВНИЙ ГЕРАКЛИОН

ДОЛИНА СПЯЩИХ КРАСАВИЦ ТА СЕТ НЕФЕРУ

4-Й СЪЕЗД РОИПА: СЛЕДЫ МОГУЩЕСТВА ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ. СЕРГЕЙ ЗОРИН

Последнее изменениеПятница, 26 Август 2016 16:27
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии