Вход

Что известно о фараоне Эхнатоне?

Фараон Эхнатон – этот фараон , очень сильно отличался от предыдущих и последующих своими взглядами на общепринятые понятия. Он не только имел другое мнение, но и достаточно смело действовал в соответствии с ним. Чтобы понять, что на него так повлияло, заглянем во времена, предшествовавшие его воцарению. 

Фараоны XVIII династии, правившей в Египте с 1580 по 1350 г. до н. э., совершали множество завоевательных походов. Они подчинили Северную Палестину, покорили Сирию, захватили множество рабов, стада скота, золото и серебряные изделия. В Нубии фараоны завладели золотыми рудниками. Вавилоняне и сирийцы стали платить дань Египту.

Военная добыча невиданно обогатила Царя и жрецов. Дворцы и храмы утопали в невиданной роскоши, и в результате рядом с фараоном Аменхотепом III появился новый властитель - верховный жрец Фив.

Аменхотеп IV вступил на трон, когда ему исполнилось всего четырнадцать лет, поэтому начало его правления проходило под опекой высших сановников и жрецов. Наверняка подобная опека не очень нравилась юному царю, а доброжелательные советники объяснили ему, почему жрецы в Фивах получили такую власть, что стали затмевать самого сына бога. Достигнув совершеннолетия, фараон объявил жрецам войну. Он упразднил старых богов и приказал поклоняться единому богу - могучему, всеозаряющему солнцу - Атону. Аменхотеп IV запретил жертвоприношения прежним богам, разогнал жрецов, закрыл храмы и приказал стесать со стен имена старых богов.

Более того, свое имя Аменхотеп, означающее «Амон доволен», фараон заменил на Эхнатон, переводящееся как «угодный богу Атону». Атон - солнечный диск - был объявлен единственным божеством Египта, а сам фараон стал его главным жрецом и живым воплощением.

Своих богов египтяне представляли в виде сказочных существ, наделенных бессмертием, но имеющих разные человеческие слабости. Они были мстительными, капризными и требовали, чтобы им приносили кровавые жертвы. Новшество Эхнатона заключалось в том, что новый бог не имел земных качеств. Он присутствовал в красоте природы, среди цветов, деревьев, птиц.

Религиозные обряды в храмах Атона отличались простотой и совсем не походили на таинственные церемонии, которые имели место в фиванских храмах. Солнцу приносили в жертву цветы и плоды, ему пели хвалебные гимны.

Но и это еще не все. Эхнатон прогнал всех прежних сановников и стал подбирать себе советников из числа простых людей. Вот что говорится в одной из надписей, дошедших до нашего времени:

«Я был человеком низкого происхождения по отцу и матери, но царь поставил меня на ноги. Он позволил мне вознестись. Я был неимущим человеком, а он в своей милости дал мне пищу на каждый день, мне, который когда-то должен был вымаливать кусок хлеба».

Прежние вельможи и жрецы старых богов возненавидели фараона. Они организовали покушение на его жизнь, однако заговор был раскрыт.

После этого Эхнатон решил построить себе новую столицу, там, где никогда не возносились молитвы прежним богам. В четырехстах километрах от Фив на восточном берегу Нила нашли место для нового города, который назвали Ахетатон, что значит «Небосклон Атона».

Эхнатон прожил в своей столице одиннадцать лет. Здесь он и был похоронен. А на престол взошел десятилетний мальчик Тутанхатон («Живое воплощение Атона»).

И сразу же жрецы прежних богов подняли головы. В неурядицах, обрушившихся на страну, они обвинили прежнего фараона-отступника. Они без труда заставили юного фараона открыть старые храмы и взять себе новое имя Тутанхамон, что означало «Живое воплощение Амона». После этого фараон возвратился в старую столицу Фивы, а город Ахетатон пришел в запустение.

Имя Эхнатона было соскоблено со всех надписей на домах и храмах, а его жрецы называли не иначе, как «Проклятый из Ахетатона». Они пытались уничтожить мумию фараона, но не нашли ее в царской гробнице и тогда разгромили его дворец.

Однако через три с половиной тысячи лет ученые-археологи нашли развалины древней столицы. Здесь все сохранилось так, как было во времена фараона-отступника. Поражают своим величием и пышным убранством руины дворцов и храмов. Дворец Эхнатона настолько огромен, что за 80 лет раскопок археологам не удалось раскопать и его половины. А ведь в столице имелись еще два дворца - Северный и Южный.

Жена Эхнатона, прекрасная царица Нефертити, жила в Северном дворце. Здесь имелось множество павильонов, дворец утопал в садах. На садовых террасах росли редкие растения, которые привозили изо всех уголков мира. Вокруг прямоугольных водоемов возвышались финиковые пальмы, гранаты, стояли изящные беседки, увитые виноградом. Это тем более удивительно, что почву для растений сюда приходилось привозить, потому что на месте, где был построен Ахетатон, земля каменистая и неплодородная.

Первый в истории зоопарк

Северный дворец славился своим зверинцем. Ученые обнаружили каменные кормушки для разных животных. Древние художники на каждой из них вырезали изображение того животного, которое содержалось в том или ином вольере. Скорее всего, Нефертити и ее дочери могли любоваться диковинными зверями с прохладной каменной галереи. Здесь все стены, полы и потолки были украшены изображениями тростника, папируса, лотосов и других растений, и создавалось ощущение, что жена фараона встретила всех этих животных на воле, в зарослях Нила.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

ЧТО СКРЫВАЕТ ВАТИКАН? ГЕОРГИЙ СИДОРОВ

ПРОТИВОСТОЯНИЕ СЕТА И ГОРА. ОРДЕН СЕТА.Ч.1

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии