Вход

В городище древних майя Шунантунич найдены новые монументы

На этой неделе Министерство культуры Белиза официально сообщило о новых важных открытиях, совершенных археологами в городище Шунантунич. Оно располагается на северо-западе страны неподалеку от границы с Гватемалой, теперь это территория округа Кайо. Шунантунич был важным центром цивилизации майя классического периода и по мнению ряда исследователей, мог даже стать поздней столицей влиятельного Са’альского царства.

В настоящее время Департамент археологии Белиза в сотрудничестве с Университетом Северной Аризоны проводит в городище археологические раскопки. Исследуя два небольших храма, ученые обнаружили неизвестные прежде монументы: резную стелу и панель. Панель, обозначаемая теперь как панель 3 из Шунантунича, привлекла особое внимание, поскольку на ней содержится текст, состоящий из нескольких иероглифических блоков. Любопытно, что в этой короткой надписи речь не идет собственно об истории Шунантунича, вместо этого там упомянуты его более могущественные соседи. В частности на панели сообщается о смерти в декабре 638 года царицы Иш-Бац’-Эк’, жены «Священной особы из К’анту’», то есть правителя Караколя, Йахавте’-К’инича ІІ. Из других текстов известно, что эта женщина происходила из царства Йаш, вероятно, соответствовавшего современному городищу Йашха. Она играла при дворе К’анту’ видную роль и стала матерью царя …н-Охль-К’инича II (в литературе он также известен как «К’ан ІІ»), однако точной даты смерти Иш-Бац’-Эк’ исследователи до сих пор не знали.

Но каким образом монумент, призванный увековечить память о матери царя К’анту’, оказался в Шунантуниче? По мнению эпиграфистов, новонайденная панель изначально могла быть частью знаменитой иероглифической лестницы, созданной по приказу …н-Охль-К’инича II в Хушвице (Караколе). Ее украсили длинным текстом, содержавшим детальное изложение хода войны К’анту’ и союзного ему Канульского царства против врагов из Са’аля (Наранхо). Очевидно, памятник призван был напоминать потомкам о величии и могуществе К’анту’. Впрочем, после свершений …н-Охль-К’инича II прошло лишь несколько десятилетий, а изменчивая судьба избрала себе других любимцев. В 680 году са’альское войско опустошило Хушвицу. Триумфаторы не обошли вниманием ненавистную им лестницу и надругались над ней. К счастью, бесценный памятник не уничтожили полностью, вместо этого его разобрали на части и перенесли в различные города победившей коалиции. Многие ступени с фрагментами надписи оказались в Наранхо, при этом их порядок был изменен, вероятно, с целью нарушить порядок изложения событий в тексте. Еще одну часть лестницы в 1970-х годах Я. Грэхэм нашел в Уканале, теперь же в этот список можно добавить и новую панель из Шунантунича. Логично предположить, что к ведению войны против К’анту’ са’альский царь привлек своих союзников или вассалов, в частности и Шунантунич. После победы каждый участник альянса получил часть от монумента …н-Охль-К’инича II в качестве ценного трофея.

Таким образом, новые находки в Шунантуниче очень важны с точки зрения изучения политической истории майя классического периода. В частности панель 3 из Шунантунича может помочь исследователям понять некоторые «темные места» иероглифической лестницы из Наранхо. Сайт «Мир индейцев» предоставит своим читателям более полную информацию после появления официальной публикации с подробным анализом монументов.

Источник


Рекомендуем к ознакомлению:

УШМАЛЬ - ДРЕВНИЙ ГОРОД МАЙЯ

ЭКСПЕРТЫ ОСПАРИВАЮТ ОТКРЫТИЕ ДРЕВНЕГО ГОРОДА КААК-ЧИ

ЗАКАТ ЦИВИЛИЗАЦИИ МАЙЯ

СОКРЫТЫЕ ТАЙНЫ ГВАТЕМАЛЫ. АЛЕКСАНДР САФРОНОВ

 

Последнее изменениеПонедельник, 27 Июнь 2016 19:32
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии