Вход

Найдены фрагменты саркофага Эхнатона

В Египетском музее в Каире начаты дополнительные исследования знаменитого саркофага с уничтоженной маской, найденного в таинственной гробнице KV55 в Долине царей в 1907 году.

В саркофаге, с которого еще в древности были изъяты имена владельца и была грубо сорвана золотая портретная маска, была обнаружена мумия мужчины. Как показали исследования, саркофаг был женским, изначально принадлежал царице Кийя – второстепенной жене знаменитого фараона-реформатора Эхнатона и лишь позже был переделан для погребения фараона-мужчины. Анализ ДНК, проведенный в 2010 году, показал, что останки, найденные в саркофаге, принадлежат самому Эхнатону.

Поводом для начала проекта дополнительных исследований саркофага стала находка в подвалах Египетского музея в Каире деревянного ящика с 500 миниатюрными фрагментами золотого саркофага, а также куском черепа неизвестного. Находка неудивительна, если знать историю саркофага: его крышка, после того как содержимое гробницы KV55 перевезли в Каир, никогда не покидала стен Египетского музея. Днище саркофага, очень сильно поврежденное сточными водами еще в гробнице, наоборот, было похищено из музея и обнаружилось в 1980-х годах в Мюнхене, куда многочисленные фрагменты памятника привез для реставрации частный коллекционер из Швейцарии. На работу ушло почти три года: дерево саркофага сгнило и сохранившиеся фрагменты золотой фольги и инкрустаций были смонтированы на основе из прозрачного полимера, которая своей формой повторяла саркофаг. В 2001 году по решению премьер-министра Германии днище саркофага было выкуплено и возвращено в Египет. И крышка и днище саркофага, таким образом, воссоединились в экспозиции зала амарнского искусства в Египетском музее.


Обнаруженные в ящике фрагменты принадлежат днищу саркофага, в котором был погребен Эхнатон. Специальная комиссия, в которую вошли известные египетские и европейские специалисты, постарается установить те места днища саркофага, на которые потом планируют вернуть золотые фрагменты, обнаруженные в хранилище музея. Комиссию возглавили д-р Фейза Хейкал и д-р Хассан Селим с египетской стороны, и д-р Марк Габольд (университет Монпеллье) с европейской. Работы по реставрации памятника будут осуществлены под руководством д-ра Сюзерен Джэнски – главного реставратора Музея изящных искусств в Бостоне.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

ЧТО ИЗВЕСТНО О ФАРАОНЕ ЭХНАТОНЕ?

ПОСЛЕДНИЙ СЕКРЕТ ТУТАНХАМОНА

ДОЛИНА СПЯЩИХ КРАСАВИЦ ТА СЕТ НЕФЕРУ

ГЕН РАБОВЛАДЕНИЯ. В.А.ЕФИМОВ

Последнее изменениеЧетверг, 16 Июнь 2016 16:17
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии