Вход

Ученые:количество утраченных ценностей Пальмиры установить нельзя

Ученые пришли к выводу, что к разрушенным сирийским объектам и похищенным музейным ценностям прибавляются предметы, найденные «черными археологами» и исчезнувшие бесследно, поэтому масштабы потерь оценить нельзя.

«Ситуация в Сирии трагическая с 2012 года - когда еще не началась гражданская война, но в результате санкций были заморожены средства, которые переводили французы и итальянцы на охрану археологических раскопок. С этого времени началась бурная деятельность "черных археологов": все расхищалось самым безобразным образом», - сказал на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС академик РАН, директор Института лингвистических исследований Николай Казанский.

По мнению заведующего отделом Среднего и Ближнего Востока Института восточных рукописей РАН Сергея Французова, проблема нелегальных археологических раскопок очень актуальна для Сирии, а также для Йемена, памятники которого находятся в опасности.

"Черные археологи" наносят очень большой ущерб Йемену. Именно в силу того, что целые области в стране не доступны для официальной археологии. Я думаю, что больше 50% всех находок в Йемене были сделаны "черными археологами", - цитирует ТАСС Сергея Французова.

Расхищение археологических памятников станет главной темой международной конференции  "Перед лицом хаоса. Сохранение материального и нематериального исторического наследия", которая пройдет в Санкт-Петербурге 19-20 мая. Специалисты обсудят проблему сохранения культурно-исторических памятников в зонах конфликтов на Ближнем Востоке, особенно в Ираке, Сирии и Йемене.
Как отметил один из организаторов научно-практической конференции, историк Алексей Янковский, особая проблема состоит в том, что непрофессиональные раскопки зачастую приводят к нарушению культурных слоев и гибели самого памятника.

«Среди разграбляемых на Ближнем Востоке памятников есть очень знаменитые, которые перекопаны сплошь - там полностью нарушена структура слоев, и они просто потеряны для будущих археологов. Среди них, к сожалению, есть памятники, на которых правильные раскопки не велись вообще - это чистая гибель. Процент таких потерь велик - бедствие большое», - цитирует ТАСС Алексея Яновского.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

ДРЕВНЯЯ ПАЛЬМИРА БУДУТ ВОССТАНОВЛЕНА

ЗАПАД СКУПАЕТ НАГРАБЛЕННЫЕ В ПАЛЬМИРЕ АРТЕФАКТЫ

ПОЧЕМУ ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ? МИХАИЛ ВЕЛИЧКО

РЕВОЛЮЦИЯ ИМЕЕТ АНАТОМИЮ. ГЕНЕРАЛ БОРИС РАТНИКОВ

Последнее изменениеВторник, 17 Май 2016 23:25
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии