Вход

Запад скупает награбленные в Пальмире артефакты

Тысячи уникальных артефактов в сирийской Пальмире похищены и распроданы на черном рынке, пополняя казну террористов. Где теперь искать сокровища?

Барельефы с храмов, фрески, панно, статуи древних богов, целиком и по частям, старинное оружие, доспехи, предметы утвари, монеты и даже куски известняка, бывшие когда-то величественными зданиями. Тысячи лет истории продаются за десятки тысяч условных единиц. Артефакты с Ближнего Востока, считавшиеся уничтоженными, теперь всплывают на черных аукционах.

Торговля предметами культурного наследия – важнейшая статья доходов "Исламского государства", чья деятельность запрещена на территории РФ. Ракка, Пальмира, Мосул, Хатра, Нимруд – в каждом из этих древнейших городов находились тысячи объектов всемирного наследия. Множество уникальных предметов старины были сохранены террористами, чтобы позже продать их на экспорт, получив суммы, уступающие разве что выручке от продажи нефти.

"Масштаб торговли антиквариатом из Сирии просто поражает. Имеются разные оценки – сколько может стоить. При этом надо понимать, что одна стоимость – это сколько он стоит в Сирии, совсем другое, за сколько он может быть продан на рынках Европы. В любом случае ежегодный объем продажи антиквариатной Сирии, по моим подсчетам, составляет несколько сотен миллионов долларов", — рассказал Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований.

Нелегальная торговля предметами искусства – верный спутник любых военных конфликтов. Награбленное вандалами распродавалась и во время афганской кампании, и в течении военных действий в Ираке. К слову, схемы добычи с тех времен не сильно изменились. Часть памятников ИГИЛ расхищают сами, при захвате городов. Остальное поручают наемникам, они работают в зонах археологических раскопок. Обо всех находках строго отчитываются перед боевиками.

"Ведутся собственные раскопки, что тоже позволяет нарушать те исторические слои, которые имеют место. Это наносит непоправимый урон археологическим раскопкам. И приносит доход радикалам-исламистам", — отметил Владимир Евсеев.

Продажа расхищенных ценностей ведется по трём основным направлениям. Мелкие артефакты — монеты, украшения, осколки витражей – контрабандисты могут продавать через Интернет. Цена на них варьируется от 10 до 1000 долларов.

Второй путь — вывоз артефактов из Сирии в страны Запада. Уже там редчайшими ценностями интересуются черные перекупщики. Каждому приобретенному товару они подготавливают пакет поддельных бумаг, подтверждающих якобы легальность данного предмета. И далее либо перепродают в частные коллекции, либо откладывают раритеты на неопределенный срок, чтобы смыть контрабандный след, и позже выставить на реализацию. Основные точки так называемой передержки краденого – Турция и Ливан.

"Они играют роль мостов по этому вопросу, это черный рынок. Другой вопрос, насколько государства справляются, чтобы препятствовать этому. Я думаю, этого там просто нет. В Ливане все время правительственный кризис, Турция в какой-то мере сотрудничает по ряду вопросов с тем же ИГИЛ, способствует многим вещам", — пояснила Элеонора Митрофанова, постоянный представитель РФ в Юнеско.

Третий способ сбыта – работа с конкретным покупателем. Зачастую коллекционеры закрывают глаза, на то, каким способом желаемая вещь была добыта. Узнав, что в районе, где находится необходимая реликвия, идут боевые действия, коллекционер или перекупщик, работающий на собирателя древностей, могут через свои каналы попросить выкрасть конкретный предмет.

"Эти покупатели не идут на аукционы или торги, не связываются с владельцами таких ценностей. Они ждут удобного момента, и для них это, наверное, удобный момент, когда Пальмира подверглась такому варварскому захвату, разрушению, разграблению", — говорит галерист и коллекционер Феликс Комаров.

Основной контингент покупателей расположился в странах Европы, Америке и Австралии. Предотвращать такие сделки практически невозможно, ведь на открытый рынок или крупные аукционы такие предметы если и попадают, то лишь десятки лет спустя с момента похищения.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

ВЕРНЁТСЯ ЛИ СКИФСКОЕ ЗОЛОТО В КРЫМ?

ИССЛЕДОВАЛИ РАСКРЫЛИ ТАЙНУ ДРЕВНИХ ЧЕРНИЛ

БОЕВИКИ ИГИЛ УНИЧТОЖИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ ХРАМ В ПАЛЬМИРЕ

17 АРТЕФАКТОВ УКАЗЫВАЮТ НА СУЩЕСТВОВАНИЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ДОИСТОРИЧЕСКИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

РАЗГЕРМЕТИЗАЦИЯ КОНЦЕПЦИИ ПОРАБОЩЕНИЯ                                             

УНИЧТОЖЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ АРТЕФАКТОВ

Последнее изменениеПонедельник, 28 Март 2016 12:07
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии