Вход

Братские могилы древних греков

Археологи обнаружили необычные братские могилы последователей грека Килона, который первым попытался установить тиранию в Афинах. О том, чем закончилась его попытка и что было найдено рядом с 80 скелетами, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Рядом с Афинами, в районе Дельта Фалиро, археологи обнаружили два групповых захоронения с останками 80 мужчин, убитых приблизительно между 675 и 650 годами до н.э., сообщает Daily Mail. По мнению ученых, убитые были последователями знатного и богатого афинянина Килона, жившего в VII веке до н.э.

Скелеты были обнаружены на глубине 2,5 м в верхнем слое некрополя.

С именем Килона связано понятие «Килонова смута» — первая известная попытка установления тирании в Афинах. По данным историков, Килон в годовщину своей победы на Олимпийских играх с помощью друзей и данного ему тестем отряда захватил Акрополь. «Но против него поднялось население Аттики, все поголовно, как горожане, так и сельские жители — последние под предводительством пританов навкраров, — и Килон с приверженцами был осажден, — писал российский и советский историк Владислав Бузескул. — Осада затянулась. Большинство осаждающих разошлось, предоставив архонтам покончить с восстанием. Килон с братом успел бежать, приверженцы же его, которым грозила гибель от голода и жажды, сдались, положившись на обещание, что они будут пощажены.

Но обещание было нарушено, и сторонники Килона избиты, причем некоторые из них погибли у самых алтарей богов».

Ученые выяснили, что большинство убитых являлись здоровыми молодыми людьми (вывод о здоровье был сделан исходя из состояния их зубов). У 36 греков руки были связаны железом, у одного из мужчин оказались связанными веревкой еще и ноги. «Непонятно только, почему несчастным связали руки не за головой, а над головой, — делятся археологи. — Но, вообще, мы не можем поверить, что нашли участников смуты, описанной в трудах Фукидида и Геродота».

В братских могилах мужчин похоронили рядами: кто-то из убитых лежал на животе, кто-то — на спине. «Несчастные жили во время крупных политических потрясений», — комментирует министр культуры Греции. Министр культуры также отметил, что найденные греки встретили «тяжелую и мучительную смерть». Именно после их убийства возникло выражение «килонов грех» (или «килонова скверна»), которое означает святотатственное издевательство над людьми, ищущими убежища у алтаря богов.

Кстати, спустя много лет после «килонова греха» святотатцев посмертно судили 300 «лучших греческих мужей». По приговору судей трупы виновников были выброшены из могил, а род их предали вечному изгнанию. «Существует предание, что в Афины для окончательного очищения города от «скверны» святотатства призван был Эпименид Критянин, мудрец и пророк, который и совершил ряд очистительных обрядов, — писал Владислав Бузескул. — Но личность Эпименида — полумифическая, и рассказы о нем носят характер легендарный».

Археологи сообщают, что рядом со скелетами были также обнаружены остатки двух маленьких ваз, которые датируются VII веком до н.э. Кроме того, ранее недалеко от братских могил, в районе Дельта Фалиро, были выкопаны хорошо сохранившиеся останки четырех лошадей.

«Обычно животных не хоронят в том же месте, где хоронят людей, — комментируют археологи. — Но Дельта Фалиро — территория, где можно встретить все что угодно».

Всего в некрополе на сегодняшний день обнаружено 1063 могилы.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

ГЛАЗКОВСКИЙ НЕКРОПОЛЬ

РОДОССКИЙ АКРОПОЛЬ

ПЕРВЫЕ НАХОДКИ В ЭТРУССКОЙ ГРОБНИЦЕ В ВУЛЬЧИ

ДРЕВНЯЯ ГРОБНИЦА НА ХОЛМЕ КАСТА РАСКРЫВАЕТ СВОИ ТАЙНЫ

 

Последнее изменениеПонедельник, 18 Апрель 2016 16:20
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии