Вход

Самые древние рисунки Восточного полушария

Рисунки, которые древний человек оставил на стенах Каповой пещеры (Республика Башкортостан), давно прославились на весь мир. Считается, что они появились около 18 тысяч лет назад. Однако совсем недавно ученые заявили о сенсации.

Новые силуэты мамонтов и геометрические фигуры обнаружили реставраторы, которые сейчас очищают Шульган-Таш (государственный природный заповедник в Башкортостане) от более поздней «наскальной живописи». Дело в том, что до начала 1990-х пещеру никто не охранял, а потому оставить надписи и граффити считал своим долгом любой желающий.

Капова пещера зимой

Сейчас от этого налета «цивилизации» международная экспедиция археологов избавляется кисточками и ватными палочками. Они не применяют химию, только воду и песок из самой пещеры. Точный возраст рисунков установит экспертиза, однако уже сейчас у ученых есть все основания полагать, что эти изображения древнее, чем те, что были известны ранее.

- Это самые старые рисунки восточной части земного шара! - впечатлен Антон Эдаль Гийаме, реставратор из княжества Андорра.

Расчищенные рисунки

 

Новости Археологии и Истории

 

Рекомендуем к ознакомлению:

НАСКАЛЬНЫЕ РИСУНКИ В АЛЬТЕ

НОВЫЕ НАСКАЛЬНЫЕ РИСУНКИ НАШЛИ НА АЛТАЕ С ПОМОЩЬЮ 3D-ВИЗУАЛИЗАЦИИ

В ИНДОНЕЗИЙСКОЙ ПЕЩЕРЕ ОБНАРУЖЕНЫ САМЫЕ ДРЕВНИЕ НАСКАЛЬНЫЕ РИСУНКИ

САМЫЕ ДРЕВНИЕ НАСКАЛЬНЫЕ РИСУНКИ ОБНАРУЖЕНЫ В ПЕЩЕРЕ В ИНДОНЕЗИ

РЕДКИЕ НАСКАЛЬНЫЕ РИСУНКИ ОБНАРУЖЕНЫ ШВЕДСКИМИ УЧЕНЫМИ В ЕГИПТЕ

НАСКАЛЬНЫЕ РИСУНКИ ДЖЕЛЬФЫ

НАСКАЛЬНЫЕ РИСУНКИ В УСГАЛИМАЛЕ (USGALIMAL) ИНДИЯ, ГОА

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии