Вход

Почему эзотерика так популярна? Виталий Сундаков

В чем скрыты тайные знания? Где на самом деле находится главное место силы? Возможно ли путешествовать, сидя на диване? Чем объясняется все возрастающий интерес к эзотерике? Откуда у людей внутренняя тяга к неизвестному и желание узнать, кто мы и откуда? Помогает ли эзотерика вылечить душу? Почему славянская тема сегодня тесно переплетается с эзотерикой? Кто придумал русскую йогу и славянскую Камасутру? Можно ли воспользоваться эзотерическими концепциями, не упорядочив свою внутреннюю систему знаний? Почему нужно разбираться в мировых религиозных концепциях? Чем опасна десакрализация знаний? Почему вера не может быть светской, преподаваться в школах и демонстрироваться по телевидению? Зачем все ищут места силы, когда самое главное место силы – сам человек? Что значит «стремиться к гармонии»? Что такое любовь и счастье? Какие виды страха существуют на планете? Возможно ли просветление без понимания корневых понятий? Почему лучше всех путешествует тот, кто сидит на месте? Российский путешественник, президент Фонда русских экспедиций и путешествий, член Русского географического общества Виталий Сундаков рассуждает, к чему приводит отсутствие мировоззренческого фундамента: как выйти из рефлекторного состояния в сознательное и вернуться из путешествия измененным?

Виталий Сундаков: Конечно, интерес, как мне кажется, возрастающий, может быть, мне кажется, что он возрастающий. Появился он тоже по понятным причинам, по двум понятным причинам. Первая, это потеря костра, то есть у нас нет ничего, возле чего можно было бы погреться. Общий диагноз сейчас у большинства людей – перелом души. Но эту душу полечить и погреться, душе, а не телу, негде, потому что все про тело, а еще больше про то, что его окружает, что на него можно повесить, как его можно намазать, как его можно трансформировать, во что его можно упаковать и так далее. И поэтому вот эта внутренняя тяга или к малоизвестному, или к неизвестному вообще, опять те же самые вопросы, кто мы, откуда и куда, привлекая к себе, или привлекается, вовлекается в разного рода духовные конструкции: религиозные, мистические, изотерические, теософские, теологические. Как угодно, беспорядочно, ситуативно, рефлекторно, вот здесь йога, а вот здесь медитация, а здесь сновиденье, а там, значит, галлюциногены, а тут те или иные философские конструкции, а еще есть точка сборки, точка силы, карма и Фэн-шуй, и сейчас еще расцветает пышными лопухами, и колючками, и прекрасными цветками славянская тема. Но почему разными семенами и плодами? Потому что там уже появляется, не знаю, русская йога и славянская камасутра, и чего только там не соединимого образуется в этой пене, что грустно. Людей понять можно, нет фундамента мировоззренческого вообще, связанного и с философскими течениями, и с философией, и я уже не говорю, с Софией, потому что сначала София, потом философия, или сначала арифметика, а потом математика, или сначала психология, потом парапсихология, сначала развитие сенсорных качеств, а потом экстрасенсорных. Но у нас перепрыгивают через это и считают, что этим можно овладеть, этим можно попользовать, об этом можно что-то понять, это как-то можно применить. Невозможно это ни понять, ни применить, ни этим воспользоваться, не наведя порядок, не организовавшись внутренне и внешне, не став порядочным человеком, не упорядочив свою систему знаний о себе или природе и космосе, о таком базисе. А уж тем более увлекаться или придумывать самим какие-то новые категории, конструкции, ничего не ведая, не зная о тех, которые существуют тысячелетия, включая популярные религиозные концепции, чтобы это не было иудаизм, христианство или это ислам, или это буддизм, чем одно от другого отличается, на чем зиждется, что является самым главным в этих концепциях, кому, когда и как они создавались, кому это выгодно, кому это невыгодно и так далее. Вообще, десакрализация этих знаний – это очень вредное явление, мы можем замечать на своей территории, если есть вера, то это сакральное, это не может быть светским, это не может быть в школах, на улицах, в транспарантах, на телевиденье и так далее, это десакрализация, выхолащивание, как угодно это назови. Уж делается это нечаянно, специально или потому, что или из-за того, что этим занимаются не те, кем можно и кому должно. Вот есть такая проблема.

И люди еще считают, что чем дальше, тем интереснее, тем круче, тем таинственней и значимей, эффективней и так далее. Те, кто живут в Юго-Восточной Азии, они искать это в Европе, те, кто в Европе в Латинскую Америку, из Латинской Америки отправляются в Африку, из Африки, да… Вот только не вокруг меня, только не здесь, здесь, уж что там. Все ищут этим места силы. Главное место силы – это ты сам в объемах собственной кожи, вот это главное место силы всего мира, потому что здесь вся информация, все твои энергии, все твои генетические интерпретации, почки, все в тебе воплощено сейчас. И ты все это, а так вот, где место силы? Вон, розетка 220 Вольт, вот это место силы, я понимаю. А если это какие-то развалины, потому они и развалины, что это уже не место силы, оно никак не может быть. Какой такой силы вообще, хочется сказать? Или какой такой слабости? Но вот есть термины, которые, или не особо понимаются эти термины, что бы это не было, например, гармония, вот говорят, мы стремимся к гармонии. Что такое гармония? Что воля, что не воля, это что ли гармония? Гармония предполагает ярость, любовь, страсть? Нет. Зачем тогда она нужна? Тогда травой тебе нужно было родиться, если ты не понимаешь, что это. Что такое любовь? Что такое счастье? Если ты не понимаешь основополагающие, корневых таких понятий и не можешь ответить на вопрос, что это такое, его продолжительность, в какой части тела это живет? Вы знаете, когда я шкалу страха выписывал еще в далекие годы, от робости до паники, это нужно было для пользования и военным, и спасателям, так вот, я исследовал все виды страха, существующие на планете. Но как только ты его начинаешь ловить, чтобы взрезать его, вспороть его скальпелем, рассмотреть его под микроскопом, он сразу исчезает. Вот и один камешек, второй камешек такой, если молиться дохлой собаке, ее зубы начинают светить. И если ты во что-то веришь, если ты к чему-то долго идешь, это сопряжено с физическими трудностями, материальными затратами, то уж точно ты к чему-то такому прикоснулся и приобщился, что над тобой, наверное, нимб светится, его просто не все видят, в виду их непродвинутости и бездуховности. Вот еще один такой тренд популярный.

Теперь, даосы очень хорошо говорят, лучше всех путешествует тот, кто путешествует, не сходя с места. Если тебе есть, о чем подумать, сидя на диване, выключив свет до утра, то наверняка ты можешь привезти из своего физического путешествия значительно больше информации. А если ты просто отправился и едешь, «посмотрим направо, перед Вами строение17, начало 18 века, архитектор такой-то, оно построено, фрески отличаются значительно, а посмотрите налево». Ни о чем вообще. Ты возьми энциклопедию, возьми красочно изданный альбом, и ты значительно больше в тишине и спокойствие об этом узнаешь, если тебя это привлекает. Если тебя просто движуха привлекает, это тоже другое. Если статус в связи с тем, что у тебя добавилась еще одна печать в загранпаспорте, это третье. И этого много, много, много. Вот человеку, прежде всего, следует выйти из рефлекторного состояния в осознанное, а из осознанного в сознательное, и тогда эти знания будут полезны, значимы, он будет понимать, зачем он едет, куда. Или езжай с тем, кто это знает, если ты ему доверяешь, и задавай ему эти вопросы, потому что незнание от передачи знания, одна из основных проблем у людей, которые являлись носителями этих знаний, то в итоге эмпирически, по крайней мере, один постулат вывели точно, само нахождение рядом с мастером образовывает тебя и просвещает, даже если Вы говорите на отвлеченные или совсем бытовые темы, по тому, как он думает, как он действует, как он считает, как он дышит, это правда. И поэтому, в одном случае, это энциклопедически образованный человек может быть интересным, а в другом случае человек, который будет просто рядом с Вами молчать, и Вы вернетесь изменённым из этого путешествия. Бывает и так.

Последнее изменениеВторник, 08 Декабрь 2015 17:05
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии