Вход

В чем уникальность экспертизы Велесовой книги? Валерий Осипов

Кто и как проверял на подлинность древнейший памятник славянской письменности? Валерий Осипов – кандидат филологических наук, писатель, рассказывает, для кого была проведена экспертиза Велесовой книги: для ученых, академиков и экспертов или для людей, интересующихся историей и культурой славян? Почему «уникальная книга об уникальной книге» будет интересна самому широкому кругу читателей? Какие специалисты были привлечены к анализу Велесовой книги? Какая перед ними стояла задача? Какие факты учитывались при экспертизе текста древнего памятника? Как специалисты ответили на главный вопрос: Велесова книга – это подлинник или фальшивка? Сколько авторов у Велесовой книги? Почему мы считаем все тексты дощечек единым произведением? Что говорит по поводу Велесовой книги ДНК-генеалогия? Почему «Экспертиза Велесовой книги» должна стоять на полке у каждого культурного славянина?

Осипов Валерий: Когда читатель увидит эту книгу на полке в магазине, то он может подумать, что это сухое академическое издание для специалистов, а на самом деле это не так. Да, действительно, у этой книги сухое академическое название «Экспертиза Велесовой книги». Экспертиза – это исследование, эксперт – это специалист в очень узкой области, но книга эта рассчитана не только на специалистов и, может быть, даже не столько на специалистов, а на самый широкий круг читателей. Это уникальная книга об уникальной книге. Впервые в истории проведен глубокий и всесторонний анализ этого сложного и во многом спорного литературного произведения. К анализу привлечены различные специалисты, не только языковеды, лингвисты, но и историки, и даже ведущий специалист по ДНК-генеалогии. Перед экспертами Велесовой книги была поставлена задача ответить на вопрос, подлинник это или фальшивка, и каждый из привлеченных к исследованию экспертов дал свое заключение, экспертное заключение по этой книге. Мой личный вклад в эту книгу очень скромный, я языковед, я исследовал язык Велесовой книги и высказал в экспертизе свое мнение по этому поводу. Экспертиза Велесовой книги претендует на объективность. Эта книга объективна уже потому, что она вобрала в себя все известные на сегодняшний день факты о Велесовой книге, это и сам текст, восстановленный по крупицам, это и исследования Велесовой книги, которые имели место до сегодняшнего дня, это и переводы Велесовой книги, а таких переводов уже существует множество. Здесь читатель увидит столкновение мнений, на каждый аргумент будет дан контраргумент. Мое мнение, что эта книга оригинальная, написанная давно, до 10 века нашей эры, написана разными авторами, и язык отдельных дощечек отличается от языка других дощечек. Если говорить об авторстве Велесовой книги, то изучение текста оригинала привело меня к такому выводу, эта книга писалась в разное время, потом были попытки редактирования этой книги, сведение ее воедино, и писалась она разными авторами, об этом говорят различия языковые в текстах различных дощечек. И, тем не менее, это единое произведение, и единство этого произведения особенно ярко проявляется в образе матери Сва. Мать Сва – это образ, который проходит через всю Велесову книгу.

Оригинальность «Экспертизы Велесовой книги» еще и в том, что здесь мы видим слияние самых разных наук. Наряду с историками и лингвистами в экспертизе принял участие и основатель такой науки как ДНК-генеалогия Анатолий Алексеевич Клёсов. И методами своей точной науки он проследил пути миграции славян в древнюю эпоху. Книга, с одной стороны, сугубо академичная, имеет научный аппарат, ссылки, цитаты, это с одной стороны. А с другой стороны, каждая часть этой книги имеет предисловие, где эксперты высказали свое отношение к этому произведению, к Велесовой книге. Читателю будет интересно прочитать эти предисловия, написанные простым доступным эмоциональным языком. «Экспертиза Велесовой книги» принадлежит к такому разряду книг, которые должны быть на полке каждого культурного славянина. Я узнал много нового, много таких фактов, казалось бы, мелких из истории моего родного народа, которые позволили мне составить более полную картину о жизни моих предков много-много веков тому назад.

1 Комментарий

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии