Вход

На границе с Калининградской областью нашли меч 4-го века

Польский любитель истории нашёл на территории Варминско-Мазурского воеводства старинный меч. Он очень хорошо сохранился, но археологи предполагают, что это может быть артефакт древних балтов времён конца римского периода, то есть 4-го века нашей эры, пишет сайт TVN 24.
 
"Я сразу понял, что наткнулся на чрезвычайно редкую вещь, более древнюю, чем из средневековья, — говорит исследователь Кшиштоф Кепински, который ходит на "охоту" за древностями с металлоискателем. — Такой меч — мечта каждого охотника за сокровищами. Можно сказать, что я нашёл свой "золотой поезд".
 
Находку отправили в музей Ольштына. Кураторы пока не определили точный возраст артефакта. Но он очень похож на оружие кельтов, которое называли спата или спатха.

Это обоюдоострый меч, который использовался преимущественно как оружие пешего галльского бойца, а позже его стала использовать и конница. От римлян спата попала на вооружение франков, была популярна и у германцев в V веке.
 
Во время археологических раскопок, проведённых ранее в районе рек Вислы и Немана, было обнаружено лишь несколько экземпляров такого оружия — преимущественно, в захоронениях древних воинов.
 
Источник: klops.ru
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии