Вход

Археологи нашли новые элементы клада, впервые обнаруженного в Старой Рязани в 2013 году

Очередной археологический сезон завершили в городище Старая Рязань.  Основными участками исследований стали Северное городище и городской посад.

Несмотря на то, что Северное городище – один из наиболее исследованных участков, в этом сезоне здесь обнаружили массу уникальных находок.

Среди сооружений, открытых в 2015 году, особенно интересны историкам остатки одной из глинобитных печей, которая датируется рубежом XI - XII вв. Они сохранились довольно хорошо – одна из вертикальных стен рухнула на пол жилища и была погребена последующими культурными напластованиями.

Еще одна печь - уличная, располагавшаяся на склоне вала городища и датирующаяся началом XII столетия. Это уже четвертая печь такого рода, открытая на этом участке. По мнению ученых, такое размещение этих сооружений - на периферии усадеб - было типичным для их планировки.

Сезон 2015 года оказался богатым на редкие находки. Например, археологи обнаружили фрагменты семилопастных височных колец, детали поясной гарнитуры, кресты-тельники с выемчатой эмалью, предметы вооружения, в том числе сулица.

Продолжаются находки, связанные с открытым в 2013 г. кладом ювелирных украшений, схороненным мастером-ювелиром накануне взятия Рязани Батыевым войском. Среди них – фрагменты украшений, матрицы для изготовления украшений и их деталей. Одна из матриц помечена буквой «N».

В городском посаде историки обнаружили великолепно сохранившиеся деревянные постройки середине XI в., времени основания города. Их хорошее состояние в наши дни связывают с эффектом консервации, вызванным повышенной влажностью.

Источник: rzn.tv

================================================================

От редакции:

Смотрите видео "Достояние Планеты" Старая Рязань. Здесь бродил Евпатий Коловрат

Последнее изменениеЧетверг, 01 Октябрь 2015 14:07
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии