Вход

В центре Омска нашли артефакты, которым больше 2,5 тысяч лет

В самом центре города, на пересечении улиц Музейная и Карла Либкнехта, в здании, некогда принадлежавшем страховому обществу "Саламандра", полным ходом идет реконструкция.

Строители прокладывали инженерные коммуникации, когда на глубине 1,5 метров наткнулись на останки людей.

Архив "КП"
Грунтовый могильник. Находка №1 – бронзовые бляшки. Фото: министерство культуры Омской области

Археологи, которые следили за ходом работ, бережно раскопали могильник. Речь идет как минимум о двух захоронениях - поясняют специалисты.

 
Архив "КП"
Грунтовый могильник. Момент исследования могилы. Фото: министерство культуры Омской области

В могильнике обнаружили и древние артефакты – фрагменты горшков. По оценке специалистов, похоронены наши предки с домашней утварью были неподалеку от Оми в восьмом – седьмом веке до нашей эры. Это был конец бронзового века, время ирменской культуры.

Архив "КП"
Грунтовый могильник. Фрагмент стенки сосуда. Предположительно ранний железный век или позднее средневековье. Найден в котловане в районе могилы №2. Фото: министерство культуры Омской области

В региональном министерстве культуры «Комсомолке» пояснили, что найденные артефакты будут переданы в Музей народов Сибири омского филиала Института археологии. Работы по реконструкции продолжатся, но теперь только под контролем специалистов:

– В тех же местах, где будет установлено наличие сохранившегося древнего культурного слоя, в случае, если ему будет угрожать ковш бульдозера, необходимо проведение спасательных археологических работ.

Архив "КП"
Общий вид расчищенного погребения. Цифрами указаны находки: 1 – бронзовые бляшки в районе затылочной части черепа, 2 – бронзовый нож в районе поясничного отдела справа. Фото: министерство культуры Омской области

То, что будут сделаны новые находки, очевидно. Ведь еще при строительстве здания, в 1912-м году, в этом же месте были найдены черепа и бронзовые предметы: нож, бляха, наконечник стрелы.

Источник: msk.kp.ru

Последнее изменениеСреда, 30 Сентябрь 2015 16:25
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии