Вход

Чем опасна альтернативная история?

Альтернативная история - довольно опасное явление, если рассматривать её на больших временных отрезках. Всем нам памятен пример создания альтернативно-исторического мифа о "древних украх", который  существенно способствовал запуску антирусской пропагандисткой машины. Был её составной частью. 

Разумеется, последствия бурного роста альтернативно-исторической сферы знания могут быть и не столь кровавыми. Однако, как и любая река, выйдя из берегов, альтернативная история может принести ущерб "народному хозяйству". Главный вред необдуманной альтернативной истории состоит в разрушении вообще всяких исторических представлений. История - это смысловой логический конструкт, живущий в головах людей. Если он рушится, образуется пустота, которая очень быстро заполняется всяческими домыслами, ложными утверждениями и пропагандистскими мифами.

Вторая опасность состоит в стихийном росте национальной самовлюблённости той аудитории, которая восприняла теории альтернативной истории. Пока украинцы на Украине развивают теории о "великих украх", а русские теоретики в России с лёгкостью Остапа Бендера обосновывают тезис о том, что русским в прошлом принадлежал весь мир (о Евразии и Америках мы уже и не говорим - наша цель Африка и Австралия), армянские теоретики, например, тоже не дремлют. Вот свежий пример: в сети интернет активно распространяется текст, автор которого утверждает, что армяне были основателями русской государственности. Ну, по крайней мере, они основали Киев и Москву.
 
Столицу Руси — Киев на Днепре основал в 585 году на Замковой горе в виде крепости Великий армянский князь (нахарар) Смбат Багратуни (смотри Себеос, «История Армении», 7 век). Первоначально столица была названа Смбатас. Потомки Смбата Багратуни - Куар (Кий), Шек (Мелтей) и Хореан — возвели на соседних холмах новые крепости: Куар (Кий), Мелтей (Щековица) и Кореан (Кореван). Четыре крепости: Смбатас, Куар, Мелтей, Кореван в дальнейшем объединились под названием Киев. Армянская династия Киевских князей просуществовала 300 лет (585-882 годы).
 
Москву основал армянский князь Геворг (Георгий) Багратуни-Еркайнабазук («Долгорукий», по армянски), он же Юрий Долгорукий, который в русских летописях упоминается также по имени Гюрги, Киурк. Первое упоминание о Москве относится к «Боярской летописи» 12 века Петра Бориславовича: 4 апреля 1147 года и т.д.

Крещение Руси тоже оказывается было осуществлено под чутким руководством армян.
 
Когда в 988 году Владимир согласился с условием Анны, цесаревна собрала армянских священнослужителей для крещения Руси и выехала из Константинополиса в Киев. На берегу Днепра и произошло крещение Владимира Святославовича («во крещении Василия») и народа Киевской Руси. С тех пор Русская церковь именуется Православной по названию Армянской Первопрестольной Апостольской Церкви.

Великий русский государь Иоанн IV Грозный (чудом не ставший армянином - с его-то горбоносой внешностью), тоже оказывается не мог обойтись без армян.
 
В 1552 году русские войска под командованием Ивана Грозного осадили Казань, со стороны русских сражались два армянских полка, преимущественно крымских армян под командованием князей Пахлавуни (Пахлеванов) и Агамалян (Агамалов), а со стороны татар пушкари армяне-потомки тех, кто был угнан из Крыма в Казань в 1475 году. После отказа пушкарей стрелять в своих, татары в ответ в ярости вырезали их, сожгли их дома в Казани, убили всех домочадцев от мала до велика. Армянские командиры держали совет, чувство горечи и ответной ярости охватило армян:
- Пойдем на смерть! В плен никого не брать!
Армянские полки спешились в темноте и под утро пошли на штурм главных ворот. Более 5000 бойцов с саблями наголо взобрались внезапно на стены и перебив татар, открыли ворота. В город лавиной вошли войска Ивана Грозного…



Ну и в финале темы славной государствообразующей роли армян в России выясняем, что из армян происходили полководец Александр Суворов и князь Григорий Потёмкин. 
 
В 1780 году будущий генералиссимус Российской Империи Александр Васильевич Суворов писал: «Я иду освобождать Карабах — Родину моих предков»... ​генерал-фельдмаршал Потёмкин Григорий Александрович (1739-1791), наиболее влиятельное лицо среди армянской общественности России, фаворит Императрицы, которого пророчили в цари Армении со столицей Бакуракерт — Баку в составе России.

Подобные тексты рождаются не только в армянской среде. Нечто подобное можно встретить и у казахов, и у грузин, и даже у белорусов.

В рамках данной статьи мы не берёмся судить, что из вышеприведённых цитат соответствует исторической правде, а что нет. Может быть, всё на самом деле было именно так. Речь о другом. Альтернативно-исторические дискурсы разных стран развиваются параллельно, не согласуясь друг с другом, и часто ведут дело к идейным столкновениям между своими приверженцами. А от идейных столкновений до реальных расстояние не так уж и велико, что предельно ясно показали нам трагические события на Украине. 

В этой связи мы призываем наших читателей быть сдержаннее не только в своих политических воззрениях и высказываниях, но и в исторических суждениях. Если какой-либо автор утверждает что-либо, не обязательно слепо верить ему на слово. Он может оказаться как совершенно прав, так и совершенно не прав. Историческое знание должно складываться постепенно, путём многократных перекрёстных проверок, исследований, и сопоставлений. При прочих равных лучше только предполагать, а не утверждать как истину.

История - наука, во многом построенная на догадках и трактовках. Абсолютная точность в ней невозможна в принципе. Даже совсем недавние события разные люди трактуют по-разному (пример - возвращение Крыма в состав России и война на Донбассе). И в ней всегда должно быть место для иных точек зрения. Так же, впрочем, как и для официальной версии, которую следует реформировать, но не ломать.



Сергей Харцызов
 
Последнее изменениеСуббота, 29 Август 2015 11:40

2 комментарии

  • Wladwlad Wlad
    Wladwlad Wlad 29.11.2015 09:58 Комментировать

    Вот пока читал, сложилась четкая ассоциация - советский магазин перед перестройкой с ПУСТЫМИ полками и СПЯЩАЯ продавщица, которая еще и возмущается, если ее о чем нибудь спросить.

    Вот ОДИН К ОДНОМУ современная Из-Тория.

  • Александра Лоренц
    Александра Лоренц 02.09.2015 20:43 Комментировать

    Опасна не альтернативная история, а ложная. А ученым мужам не следует прятать голову в песок, но вступать в споры и отстаивать академическую версию,коль она истинна. Всплывают многочисленные факты, нестыковки. Это волнует общество. Историки же делают вид,что ничего не происходит, или пытаются давить академическим авторитетом. Без объяснений.
    Всё от некомпетентности. Лучше нужно работать, господа!

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии