Вход

Археологи обнаружили ритуальный комплекс под распаханным курганом в Приднестровье

Приднестровские археологи наткнулись на уникальный ритуальный комплекс, принадлежавший древней культуре, носители которой жили в приднестровских степях более 5 тысяч лет назад.

В течение двух летних месяцев учёные исследовали четыре кургана у села Глиное Слободзейского района. Древние насыпи были разрушены более 30 лет назад в результате сельскохозяйственных работ, поэтому археологи не особенно рассчитывали на успех. Однако на деле всё оказалось не так предсказуемо. Один из курганов был полон сюрпризов.

После того, как верхние слои земли были «сняты» бульдозером, исследователи обнаружили под остатками курганной насыпи 8 гробниц и уцелевшие элементы курганной конструкции: ров и жертвенные ямы.

«Древние курганы — это ритуальные сооружения со сложным устройством. Они несут огромное количество информации о духовной жизни древних обществ. Как показывают исследования, многие курганы строились из „кирпичей дёрна“, нередко в форме пирамиды. Следы такой конструкции хорошо прослеживаются на больших курганах, где производились последующие досыпки. Многие курганы имеют довольно сложную архитектуру с каменными и деревянными элементами. По сути, курган аналогичен египетской пирамиде, но в отличие от каменных пирамид, земляная насыпь сохраняется хуже: с течением времени земля оседает и от первоначальной формы остаётся оплывший земляной холм. Чтобы связать воедино все данные, необходимо полностью раскопать курган и изучить составные части погребальной насыпи», — пояснил корреспонденту ИА «Новости Приднестровья» руководитель НИЛ «Археология» Николай Тельнов.



Несмотря на то что насыпь была снесена плантажным плугом при распашке, исследователи смогли найти границы древнего земляного сооружения. Кольцевой ров диаметром 15 метров опоясывал курган, отделяя «сакральное» пространство от внешнего мира. В центре этого пространства разместилось «ядро» кургана — гробница, над которой был насыпан земляной холм. Вокруг усыпальницы расположились 11 ритуальных ям со скелетами собак, костями лошади, крупного и мелкого рогатого скота.

«Судя по всему, это жертвенные ямы. Их расположение под курганом напоминает прямоугольник, внутри которого находится главная усыпальница», — предположил кандидат исторических наук Виталий Синика.

По словам археологов, вскрытие центральной гробницы кургана прошло не без волнения. Исследователи обнаружили лишь несколько человеческих костей. По оценкам специалистов, они принадлежали маленькому ребёнку. Именно для него была сооружена погребальная насыпь. Но кости сами по себе малоинформативны: по ним нельзя определить время строительства кургана, а также понять, кем были его строители. Единственной нитью, ведущей к ответам на эти вопросы, стал орнамент на фрагменте глиняного сосуда, который был обнаружен вместе с костями младенца.

«Благодаря единственному фрагменту керамики в центральной гробнице, мы смогли определить культурную принадлежность погребенного, а также время сооружения кургана. Орнамент на его стенках характерен для так называемой Усатовской культуры (названной по месту первой находки у села Усатово, сейчас это территория города Одесса). Она возникла более 5 тысяч лет назад в степях Северного Причерноморья и отличается довольно сложной обрядностью, которая является симбиозом двух жизненных укладов древности: степных скотоводов и балканских земледельцев», — отметил Виталий Синика.

По свидетельству археологов, традиция сооружать курганы характерна исключительно для подвижных скотоводов-индоевропейцев. При этом в гробницах Усатовской культуры часто встречается расписная керамика земледельцев так называемой «Старой Европы».

«Эта культура прослеживается только в Северо-Западном Причерноморье — юг Молдовы, степная зона Приднестровья и Одесская область. Больше памятников этой культуры нигде нет», — подчеркнул руководитель раскопок.

Исследователи отмечают, что четвёртое тысячелетие до нашей эры — это время движения индоевропейских культур из евразийских степей на запад — в Центральную Европу, и на юг — в Центральную Азию и Северную Индию. Усатовская культура является своего рода иллюстрацией слияния скотоводов-индоевропейцев с земледельческими народами «Старой Европы».

Что же касается «хозяина» кургана возле села Глиное, то здесь у археологов возникло несколько предположений.



«Тут варианты разные: либо этот младенец обладал высочайшим социальным статусом, происходил из аристократического рода, и потому удостоился пышных загробных почестей; либо ребёнок являлся частью жертвенного ритуала, при котором его курган был „посвящён“ могущественному вождю, чья гробница может располагаться неподалёку», — предположил Виталий Синика.

Между тем, в «кургане младенца» были обнаружены и другие захоронения, принадлежавшие народам иных эпох. По словам археологов, спустя две тысячи лет после сооружения погребального холма в сакральном пространстве кургана появились 3 могилы киммерийцев — загадочного народа, уже знакомого с обработкой железа. Ещё через несколько столетий гробницы для своих соплеменников здесь соорудили и скифы. Об удивительной находке древнегреческой геммы-инталии в одном из скифских погребений этого кургана Новости Приднестровья сообщали ранее.

«Курган — это своего рода временной ковчег. Как правило, в насыпи кургана находятся погребения разных культур, отделённых друг от друга сотнями и даже тысячами лет, поэтому такие памятники истории бесценны», — говорит руководитель НИЛ «Археология» Николай Тельнов.

Источник: http://novostipmr.com/ru/news/15-07-24/pridnestrovskie-arheologi-obnaruzhili-ritualnyy-kompleks-kotoromu