Вход

Челябинские археологи обнаружили в аркаимских степях древнее погребение

Вчера в одном из курганов могильника Мандесарка-6 в окрестностях заповедника «Аркаим» в Кизильском районе было расчищено захоронение человека в могильной яме.


Погребенный (или погребенная) относился к так называемым поздним сарматам, которые кочевали в наших степях во II-III веках нашей эры. Вероятно, захороненный (-ая) провожался своими сородичами завернутым в некий саван, так как, его руки плотно прижаты к телу, ноги сведены вместе. Человек был погребен, лежа на спине, головой на север лицом наверх. 
Как рассказал U24.Ru руководитель отряда археологов, заведующий отделом заповедного режима историко-культурного заповедника «Аркаим» Юрий Макуров, у кочевника ярко видна деформация черепа. Эта особенность традиционна для многих номадов (кочевых народов) евразийских степей в 1 000 лет до н.э. — 1 000 лет н.э. Две тысячи лет назад народы, что кочевали через южноуральские степи, перетягивали своим детям в младенческом возрасте голову бинтами, лентами и дощечками. Таким образом, их череп приобретал иную форму (в нашем случае вытянутую). Возможно, эта традиция была связана с некими представлениями о красоте, возможно, безошибочно отличала «своего» от «чужого», а может быть, и придавала особый социальный статус, некую «элитарность». Деформировали черепа в то время и мужчины, и женщины. Обнаруженные кости принадлежали, вероятно, женщине, но точно об этом скажут только антропологи после проведения соответствующих анализов.



Раскопки проводятся студентами и сотрудниками историко-филологического факультета ЧелГУ, воспитанниками Дворца детского творчества Советского района города Челябинска, а также волонтерами.

Источник: http://u24.ru/news/17762/chelyabinskie-arheologi-obnaruzhili-v-arkaimskih-stepyah?rss
Последнее изменениеПонедельник, 27 Июль 2015 16:06

1 Комментарий

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии