Вход

4-й съезд РОИПА: Санторин – остров исчезнувшей цивилизации. Николай Короновский

Могло ли извержение вулкана 3500 лет назад вызвать гибель Атлантиды? Спаслись ли минойцы – легендарный древний народ?

В Эгейском море, в 120 км от острова Крит расположен затонувший остров, с действующим и по сей день вулканом Санторин. Ученые считают, что извержение этого вулкана около 1600 г до н.э. привело к гибели целой цивилизации на самом острове и по всему побережью Средиземного моря. Профессор, зав.кафедрой геодинамики МГУ Короновский Н.В. рассказывает о следах древнего народа, найденных исследователями в районе вулкана. Древние поселения – актротири, радиоуглеродный возраст которых 3500 лет, антисейсмические приспособления, великолепные фрески, множество пифосов с оливковым маслом, вином, ячменем – что за древний народ оставил после себя эти находки?
Как геологи узнали, что на том месте, где сегодня находится несколько отдельных островов, раньше была единая земля? Какие особенности рельефа указывают на то, что древний вулкан провалился на глубину, а в центре острова возник новый вулкан, который действует и сегодня? Почему выброшенную при извержении вулкана пемзу находят на огромных расстояниях от Санторина: в Палестине, Ливане, Египте? Какой же колоссальной силы был взрыв, уничтоживший целую цивилизацию? Как по структуре пемзы и найденным в ней включениям ученые определяют, была ли катастрофа внезапной и мгновенной или процесс занимал некоторое время? Почему при раскопках Помпеи были найдены следы людей, собак, лошадей, а на Санторине не смогли обнаружить ни одного скелета или драгоценности? Могли ли люди заранее предвидеть катастрофу и спастись? Куда исчезла минойская цивилизация, упоминания о которой мы встречаем в древнегреческих мифах? Нашли ли на Крите лабиринт, в котором Тезей убил Минотавра? Был ли этот лабиринт разрушен цунами в результате катастрофы на Санторине?
Могло ли извержение вулкана Санторин 3500 лет назад вызвать гибель Атлантиды? Принадлежат ли найденные на острове Санторин постройки и артефакты самим атлантам? Рассказывая о затонувшей земле, имел ли Платон в виду какой-то конкретный материк или остров или просто излагал свои философские взгляды на идеальное политическое устройство? 
Почему ученые считают, что с точки зрения геологии Санторин – идеальное место для глобальной катастрофы? Безопасен ли сегодняшний отдых туристов на Санторине? Часто ли происходят подобные погружения части суши под воду и появление новых островов? Может ли катастрофа подобной силы повториться вновь? Докажем ли мы существование Атлантиды? Мог ли Платон ошибаться или придумывать ушедший под воду материк? Что важнее: точные географические координаты затонувшей земли или сам процесс ее поиска, дающий неопровержимые доказательства существования древних цивилизаций?

Короновский Николай: Я - геолог, хотел бы сказать несколько слов вот о чем. Что в геологии знают сколько раз острова погружались, сколько возникали новые острова, большие, маленькие, они снова исчезали и погружались. Это геологическая явление, ничего тут необычного в этом нет. Теперь давайте вспомним, что Платон получил это известие, это же больше, чем тысяча лет до Платона. Вот у нас вспомните, что было в Москве тысячу двести лет тому назад? Можете ясно рассказать? Не можете. Вот так и там было. Понимаете, дело заключается в том, что была ли Атлантида, не была ли Атлантида, сейчас это науке не известно. Но сам факт этот любопытный, тем более, что Платон сообщил. Но правда Аристотель говорил, что Платон мне друг, а истина дороже. Он знал, что Платон придумывает многие вещи. Может быть, это и так было, а, может быть, так не было, никто не знает. Но лучше, если уж говорить о том, что где-то исчезла в районе обозрения Платона, это просто. Вы сами знаете, сколько картинок есть на Атлантиду, какая она была, не в этом дело. 
Вот в Кикладской островной дуге, которая тянется от  Пелопоннеса  туда на Родос, есть вулкан Санторин, святая Ирина, а раньше он назывался Стронджили, что значит «круглый». Вот одна из реконструкций этого острова, но это не совсем идеальная реконструкция, что-то было по-другому. Если посмотреть сейчас, то Санторин состоит из нескольких островов: Фира, Терасия, Аспрониси, а в центре два острова: Неа-Камени и Палеа-Камени. Геологически это классическая кальдера, кальдера по-испански котел. То есть это был страшный вулкан, большой, который провалился, который исчез. Но он не просто провалился, а он еще выбросил при этом огромное количество пепла. Если Вы посмотрите на края Фиры, вот этого острова, видите белый слой, это пемза. И только на горизонте Вы видите коренные породы, палеогеновые, все остальное покрыто пемзой. Пемза 5 метров, 10, 20, 30, 100 метров, 120 метров пемзы. Пемза разрабатывалась в свое время, чтобы делать цемент для Суэцкого канала, в девятисотые годы. Понимаете, и вот эта пемза, она везде видна, Вы смотрите, это классический стратовулкан: черный мрамор, 20 метров пемзы. Мощность везде разная этой пемзы. Посмотрите обрывы Фиры, вы видите, на самом верху вот эта пемза. Все остальное туфы, лавы, туфововые брекчии. А что внизу? А внизу глубины в 500 метров, то есть провал 500 метров и 200 метров, это 700 метров высоты, а вулкан был еще выше. Вот опять эта пемза, которая видна. Вот еще пемза. Но что интересно? Что эта пемза имеет свои следы, она не просто так выброшена. А внутри этой пемзы включены обломки дацитовых лав, черными, то есть этот процесс занимал какое-то время, тут не просто взрыв. Можно себе представить десять тысяч реактивных двигателей, и они выбрасывают все пемзу, и какое-то время они выбрасывают, не мгновенно. Это до этой пемзы, почему это интересно, я отсюда набрал много образцов, где отпечатки листьев оливы. После извержения оливки на острове не растут, а до этого они росли, и эти слои до этой пемзы показывают на то, что оливки там были и цивилизация была.

А вот в центре острова возник еще один вулкан, Неа-Камени, извержения там идут все время, последнее было, по-моему, 1956 год. Там прекрасно видны кратеры, выходит сера фумарола, все это очень молодой вулкан, который вырос внутри кальдеры. Это классика вообще для всех извержений. Посмотрите, еще склоны, видно, что это страто вулкан, продолжите по склонам вверх, и вы увидите огромный конус, а вверху у вас пемза. И вот в свое время два грека, геофизик и археолог, Ангелопулос и Маринатос, раскопали на южном берегу это Санторина, Святой Ирины, какие-то поселения. И называли их Акротири, Акротири – это деревня, которая рядом была современная. Радиоуглеродный возраст – 1552-1557 до нашей эры, то есть три с половиной тысячи лет назад, начиная от нас. Смотрите, дома в два этажа, а дальше там в три есть этажа. Вот эти оливковые балки – это антисейсмические приспособления. На острове великолепные фрески, они хранятся в Афинском музее сейчас в историческом. Это классика, Вы смотрите, какие были фрески, три с половиной тысячи лет назад была цивилизация. Это мои рисунки, потом я снимал. Вот лестница, геофизики считают классический случай землетрясения, обвалилась лестница. Пифасы, огромное количество пифасов, в этих пифасов нашли, что там было оливковое масло, оливки, ячмень, я не знаю, были ли пшеница, рыба, вино, конечно. Вот чем питались те жители, которые в это время там жили.

А вот еще, при раскопках не было найдено ни одного скелета, ни одной драгоценности, такое впечатление, что люди ушли. Когда в Помпеях откапывают, делают зонтаж, пустоту заливают гипсом и видят. Там нашли отпечатки всех: собаки, лошади, людей, кроме кошек. Кошки ушли, почувствовали извержение.

А вот здесь, это Крит, 120 километров, Кносский дворец царя Миноса, знаменитый дворец, который раскапывал Эванс, англичанин. Прекрасный дворец, который прославился своим лабиринтом, в котором жил Минотавр, чудовище, поедавшее девушек из Афин. И Персей, сын Эгея, отправился туда, а ему дала нить, по-современному говорится герлфренд, Ариадна, и благодаря этой герлфренд, студентам очень нравится всегда, чтобы была такая герлфренд, он выжил, убил Минотавра и выжил, но забыл сменить паруса, вместо черных, с которыми он уезжал, должны были быть белые, а он забыл. И Эгея, увидев это, бросилась со скалы, теперь море называется Эгейским. Вот такая интересная картина.

А что за лабиринт такой? Понимаете, лабиринт, когда вскрыли все это, это дворцовый подвал, огромное количество комнат, заблудишься, когда будешь искать какие-нибудь бочки с вином или с оливками. Вот преломление такое, это не то, что когда группа русских туристов, гид греческий спрашивает: «Господа, кто убил Минотавра?» Они все говорят: «Братья Лаймеры». Так вот, не братья Лаймеры убили все-таки, а Персей убил Минотавра. Но дворец разрешен. Жак-Ив Кусто, исследуя побережье, он нашел много кораблей с пифасоми, он объяснил, что это была либо буря, либо сильные волны. А не потому ли в результате естественной катастрофы? А, может быть, это был цунами? И когда исследовали побережье вокруг Санторина, там тоже нашли, во-первых, постройки, которые уходили в воду, и корабли тоже с пифосами и так далее, то есть это была внезапная катастрофа. Но люди ушли, у них были корабли, на фресках есть, они ушли, уплыли, и куда уплыли до сих пор неизвестно. Вот это Минойская по имени царя Миноса, так ее называют, это же до ахейцев еще, она исчезла, испарилась и все. Где она, что она? Вот еще фрески.

Смотрите, исследования глубоководного бурения, посмотрите, разнос пемзы на какое расстояние от Санторина, пемзу находят и в Палестине, и в Ливане, и в Египте даже, то есть это был колоссальный взрыв, который уничтожил этот вулкан, уничтожил цивилизацию, и все провалилось. А пока все провалилось там, в центре возник вулкан, как обычно бывает в кальдере, было жерло, магма ушла вся, все просело, провалилось, а потом возник новый вулкан. Я в Греции был на конференции, я уже не помню автора, меня извинят, но я делал снимки. Смотрите, с 1866 года вот это вот красным, эти были вулканы, это базальтовая классическая лава. Потом еще вон там извержения. Потом вот данные GPS, здесь очень плохо видно желтые, пожалуй, вот эта лучше. Красное поднимается, а зеленое и синие, это опускается сильно, то есть вулкан живет, он не мертвый. Недавно было землетрясение, которое такую легкую панику возбудило. Почему? Потому что Фира и Санторин живет туристами, только туристами, там ничего другого нет, и это опасно. Может быть извержение, конечно, может быть, но извержение в центре, вряд ли будет такое же пемзовое.

Так вот, если закончить, то можно сказать так, как мне кажется, понимаете, последние есть идея о том, что Платон и не хотел рассказывать о конкретной земле, а это были изложения его философских взглядов на самое правильное политическое устройство. Был рабовладельческий строй, а куда без него? Это ясно все, вот это было правильное устройство, и был Акрополис, и там было начальство и в других местах, он все это расписал. Может быть, это вот такая идиллия, но лучше Санторина, лучше этого места, если уж говорить об этом, о какой-то катастрофе, другого места такого в Кикладской островной дуге и в Греции нет. Вот нет, а в Санторине есть, он почти весь исчез, может быть, это есть какое-то основание, а, может быть, нет. Но, понимаете, в геологии у нас очень много что не доказано, мы все на чем-то основываемся, но не до конца. В заключении я бы хотел фразой закончить, мне очень нравится эта фраза, «Да здравствует все то, благодаря чему мы, несмотря ни на что». Понимаете, мы, несмотря ни на что, мы все-таки добьём Атлантиду в прямом смысле, в лучшем смысле этого слова, либо докажем, что она была, либо докажем, что нет. Но сам процесс интересный. Спасибо.
Последнее изменениеСреда, 15 Июль 2015 19:00
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии