Вход

Донские археологи откопали на частном подворье Азова уникальные находки

Новые находки и открытия донских археологов. Раскопки на территории современного частного двора позволили историкам сделать вывод: к гигиене наши земляки, проживавшие здесь тысячи лет назад, относились с вниманием не меньшим, чем современные.
Донские археологи готовы держать пари с китайскими учёными, которые утверждают, что первые зубные щетки появились в 15 веке в Китае. Этот самый предмет гигиены нашли в Азове, им чистили зубы на сто лет раньше — в 14 веке. На этот период указывает то, что обнаружили рядом со щёткой. Эти раскопы в частном дворе — настоящая кладезь для азовских археологов. Здесь многое найдено впервые, вещи, которые раньше не попадали в руки к донским учёным.

Осколки сервиза были повсюду разбросаны. Пока насчитали 13 предметов. Пиалы, блюда, сосуды для розовой воды. Такую посуду в средневековом городе не продавали. Археологи предполагают, что сервиз принадлежал одному человеку, прибывшему сюда со своими вещами из другого города.
"Невозможно представить, чтобы одновременно разбили 20 вещей. Скорей всего, с хозяином сервиза случилась беда", — говорит заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Еще одна редкая вещь — сломанный меч 14-го столетия. Его отдали на реставрацию, под многовековым слоем угадывается изображение льва. И орудие, и посуду обнаружили в так называемых сливных ямах под общественными туалетами. Дело в том, что под землей оказалась главная магистраль средневекового города. А вдоль нее располагались женские и мужские отхожие места.
"Не ожидали, что здесь всплывет средневековая мостовая — Западная Европа утопала в грязи, а наши имели мостовые", — подчеркнул научный сотрудник Азовского музея-заповедника Николай Евсюков.

И вот еще неожиданное открытие более позднего периода. Братское захоронение времен Петра Первого. В могиле — около 20 погибших. Археологи считают, что они были убиты. "Это единственное кладбище русских людей 18 века, где в большом количестве мужчины, женщины и особенно дети", — уверяет Андрей Масловский.

Останки исследуют и перезахоронят в другом месте. А архаичные находки станут экспонатами новых экспозиций музея-заповедника. У археологов сезон раскопок в самом разгаре, от них не скроется даже средневековая иголка в толще земли.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2633223&cid=17

1 Комментарий

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии