Вход

На севере Карелии ученые обнаружили две стоянки первобытного человека.

На севере Карелии ученые обнаружили две стоянки первобытного человека. 

На сегодняшний день это самые большие древние поселения на Северо-Западе Европы. Им около пяти тысяч лет. Снимая грунт слой за слоем, археологи приближаются к истории, которая происходила в этом лесу почти пять тысяч лет назад. Этот очаг уже горел, когда в Египте еще только строили пирамиды. Другие находки тоже свидетельствуют о том, что в те времена здесь кипела жизнь. «Интересная керамика, в ее составе есть асбест, который здесь не встречается, то есть люди не просто приходили, они торговали. Стрела найдена из сланца — сланца на этой территории нет», - рассказывает местный житель Юрий Рыбаков.

Эпоху раннего металла руководитель местного яхтклуба Юрий Рыбаков изучает с тех пор, как прошлой осенью сошел с тропинки в глубь леса, и обнаружил цепочки углублений в земле. Пригласил археологов. А те, когда нарисовали схему расположения ям и взяли первые пробы, изумились. «Это уникальное явление не только для территории Карелии, но и в целом для Северо-запада и даже шире — и Кольского полуострова», - отмечает археолог, кандидат исторических наук Надежда Лобанова.

До сих пор ученые не встречали таких больших поселений. На двух участках, расположенных в километре друг от друга, обнаружены остатки восьмидесяти жилищ. И каждое состоит из нескольких комнат.

Поляна пять тысяч лет назад больше напоминала палаточный лагерь. Над землей торчали только крыши, обтянутые шкурами животных и прикрытые ветками. Все остальное находилось под землей. Так было теплее, да и надежней: вероятный противник мог и вовсе не заметить небольшие бугры, особенно зимой под снегом.

Делить было что. Еще за тысячу лет предки этих людей запечатлели в наскальных рисунках сцены богатой охоты на белух, медведей, оленей, и благодарили небеса за удачу и процветание. Наскальное искусств сохранилась до сих пор, как и следы пребывания тех, кто обживал эти места в нашу эру.

Одна из загадок средневековья — поморские лабиринты. Археологи нашли на побережье Белого моря несколько десятков таких сооружений. Или вот совсем новое — тайные знаки на соснах — это век 18.

Разбираясь в знаках истории, ученые все больше проникаются идеей создания в этом районе музея под открытым небом. Ведь едва ли не каждая тропинка и камень хранят здесь свои загадки.

Источник 


Последнее изменениеПятница, 03 Июль 2015 12:07
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии