Вход

Крестьянская война 1773-1775гг. Где крестьяне?

Прежде, чем начать разбор событий 240 летней давности, хотел бы обозначить цель своей работы.
Ни в коей мере не посеять национальную вражду или что либо подобное. 
Цель — попытаться приоткрыть завесу над тайной Пугачёва, во избежание повторения кровавых сценариев 1773-1775гг.

Отсутствие ясности в понимании событий тех лет, позволило повторить кровавые события братоубийственной войны в начале 20 века на тех же самых территориях, а в настоящее время «звёздно-полосатые» с удовольствием бы разыграли ещё одну похожую карту под названием Казахстан.
Деление территорий по национальному признаку является не чем иным, как мина замедленного действия.

На тему событий 1773-1775 гг., называемых Крестьянской войной, написано великое множество книг, статей, публикаций. Удивительно, но практически все авторы этих трудов обращаются не к первоисточнику. Подобное отношение можно сравнить с прослушиванием оперы в исполнении соседа.

Михаил Волк указал совершенно правильно направление поиска ответов на вопросы прошлых лет в прочтении оригинальных текстов.

Интерес к трудам Александра Сергеевича Пушкина, отчасти, подстегнула попытка авторов новой хронологии очернить имя поэта, гения, патриота своего Отечества:
«Война с Пугачевым была крайне искажена под пером романовских историков. К этому приложил руку и А.С. Пушкин в своей известной «История Пугачева».
Граждане Носовский и Фоменко умышленно искажают факты, говоря о 36 страницах.
Дело в том, что труд Пушкина «История Пугачевского бунта» содержит две части. В первой 297 страниц, во второй - 344. Дополнительно были опубликованы «Замечания о бунте», которые содержат переводы иностранных текстов и ещё много чего интересного.

Неоднократно замечал, что поэт помещал самое интересное высказывание или фразу в конце какого-либо блока.

Выдернув фразу из контекста Носовский-Фоменко поменяли её смысл (см. в том же ролике про Пугачёва). Эта фраза взята из предисловия, синим подчеркнул то предложение, как оно звучит в ролике. Прочтите текст полностью и почувствуйте разницу.
Предисловие

Примечательно, что один из своих «разоблачающих» роликов Носовский-Фоменко начинают словами «о чём проговорилась британская энциклопедия». Собственно, тем самым дают понять, на чьи интересы стараются, т. к. о чем может проговориться британское издание можно глянуть здесь.

Таким абзацем заканчивается «Замечания о бунте»:

Нравственный мир, так же как и физический, имеет свои феномены, способные устрашить всякого любопытного, дерзающего рассматривать оные. Если верить философам, что человек состоит из двух стихий: добра и зла, то Емелька. Пугачев бесспорно принадлежал к редким явлениям, к извергам, вне законов природы рожденным; ибо в естестве его не было и малейшей искры добра, того благого начала, той духовной части, которые разумное творение от бессмысленного животного отличают. История сего злодея может изумить порочного и вселить отвращение даже в самых разбойниках и убийцах. Она вместе с тем доказывает, как низко может падать человек и какою адскою злобою может быть преисполнено его сердце. Если бы деяния Пугачева подвержены были малейшему сомнению, я с радостию вырвал бы страницу сию из труда моего».

Запомните эти два ключевых высказывания- одно из предисловия о добросовестности, второе, о сомнениях деяний Пугачева.

«То всё присказка была...».

Представьте, что в конце 18 века существовало бы телевидение. 

1773 год, где-то в Санкт-Петербурге:

«Пьяные злодеи и разбойники, сволочи, бунтовщики во главе с Емелькой Пугачёвым разъезжают по землям Оренбургской губернии, захватывают крепости яицкой оборонительной линии, сжигают крепости, грабят заводы, церкви, убивают дворян, крестьян, священнослужителей...». 

1773 год, где-то в Оренбургской губернии:

«Войска питерской хунты, поддержавшие вооруженный государственный переворот 1762 года, результатом которого стало убийство Карла Пе́тера У́льриха Го́льштейн-Го́тторпского, возглавляемые генерал-майором Каром, были разгромлены возле деревни Юзеевой. Со стороны войск хунты были неоднократно отмечены артиллерийские обстрелы по деревням Оренбургской губернии. Вчера состоялось выступление Августы Фредерики Ангальт-Цербстской, называющей себя Екатериной Великой, в Сенате, где она призывала увеличить численность войск за счёт второй волны мобилизации и направить их на юго-восток...».

Ещё пару лет назад назвал бы это неудачной шуткой. Сегодня уже так не считаю.

Методы информационной войны придуманы не вчера и не сильно менялись за время своего существования, в основном, придерживаясь принципа «чем больше лжи, тем больше веры». 

Картину тех лет хорошо дополняет интересная версия событий, предшествующих войне 1773-1775гг., изложенная в статье Игоря Грека, а также картина мира во время правления Екатерины II.

При внимательном прочтении «Истории Пугачевского бунта» в какой то момент поймал себя на мысли, чтоТраубенберг, Кар, Декалонг, Михельсон, Фрейман, Кир, Дуве, Брант спасают Россию от таких злодеев, какПугачёв, Зарубин, Соколов, Белобородов.

Во время погони Пугачёв сжигает, практически все захваченные крепости и населенные пункты.
И что удивительно, народ продолжает идти к нему тысячами, даже после уничтожения заводов, разорения церквей, убийства мирных граждан и священнослужителей.

Пример двусмысленного выражения, примененного Пушкиным.

Примечание стр 47 к главе 4 сей кровавый эпизод мало известен

Численность войск Пугачёва достигает в некоторые моменты несколько тысяч, во время битвы за Казань и вовсе — 25 тысяч.

стр 71 размеры армии повстанцев

Картина масштабов войны.

стр 135 86 579 душ м н в Уфимской провинции

стр 136 почти все население Уфимской провинции

интересно, кого Рейнсдорп считал «иноверами»?

стр 162 Исетская провинция

стр 195 Екатеринбургское ведомство

Вспомнив о плотности населения городов тех лет, становится понятным, что это не бунт и не восстание. Идёт полномасштабная война.

Масштаб военных действий лучше всего даёт понять карта, на отсутствие которой, фактически сетовал Пушкин в «Замечаниях о бунте» :

Критика г. Броневского

К VI главе 6 примечания недостает. См. 123 и 55 стр. 
На карте не означено многих мест и даже городов и крепостей. Это чрезвычайно затрудняет читателя.

Объяснение

Цифр, означающий ссылку на замечание, есть опечатка.
Карта далеко не полна; но оная была необходима, и я не имел возможности составить другую, более совершенную.


Устраним этот недостаток
Карта по Пушкину

Поиски ответа на вопрос, что же в это время происходило в Сибири, привели меня к книге Андрея Иосифовича Андрущенко «Крестьянская война 1773-1775гг.», напечатанной в 1969 году. 

стр 4 Павленко о книге

После прочтения данной работы пропали последние сомнения в том, была ли эта война крестьянской.

Факт отсутствия по большей части оригиналов документов, составленных Пугачёвым и его соратниками, лишь утвердил мою верю в версию фальсификации событий.

стр 111 документы Пугачева дошли в копиях

Материала у меня накопилось более, чем на одну статью, поэтому не соблюдая хронологию событий, приведу наиболее яркие моменты и противоречия, на которые указал в своих трудах А.С. Пушкин, и которые подтверждены работой А.И. Андрущенко.

Составляя свой труд Пушкин в 1834 году надеялся на «историка, коему будет дозволено распечатать дело о Пугачёве». И что мы видим у такого историка, спустя почти 200 лет после подавления «крестьянского бунта»:

стр 110 содержание изучено недостаточно

Позвольте, так можно и тысячу лет делать пометки, что дело мало изучено.

Ответить однозначно на вопрос, кем был на самом деле Емельян Иванов сын Пугачев открытые източники не позволяют, примерно как и участие генералиссимуса Суворова в этой войне.
Несмотря на «заграничное турне» Пугачёва до его появления в 1773 году на реке Яик, описанное в "Истории Пугачевского бунта" (далее ИПб), следственная комиссия участия иностранных агентов на стороне повстанцев не обнаружила:

стр 22 участие иностранных агентов не обнаружено

С другой стороны, как уже заметил, на стороне правительственных войск и в числе высших должностных чинов было немало лиц, имеющих иностранные корни.

В сети попалась ссылка на манифест Екатерины II от 4 декабря 1762 года о приглашении иностранных колонистов на поселение в Россию.

Интересно содержание манифестов и указов 1773-1775гг.

Сенатский указ 13 декабря 1773 года:

часть 2 стр 5 о назначении начальника в селениях

Такая формулировка означает, что территории были относительно недавно взяты под контроль и на местах отсутствовали представители власти. (надзиратели)

Манифест 23 декабря 1773 года:

часть 2 стр 10 манифест от 23 декабря 1773 года о переменах

Манифест 19 декабря 1774 года, - о преступлениях казака Пугачева.

часть 2 стр 22 манифест от 19 декабря 1774г

В этих двух манифестах Екатерина II не устает повторять о промысле Божьем, в результате которого она приняла власть (по факту — совершив вооруженный государственный переворот).

В ИПб Пугачев и «злодеи» часто изображены в нетрезвом виде. Пушкин использовал этот прием для того, чтобы показать отсутствие неосознанность действий «бунтовщиков». Надо понимать, что в рамках цензуры ничего другого он написать и не мог. По тем же причинам в ИПб мы не видим имена и фамилии руководителей пугачевских отрядов, исключительно клички. Отсюда же многочисленные «сволочь», «злодеи», «чернь». Поэт мог оставить только подсказки.

Предположение подтверждает наличие Военной коллегии у «шаек бунтовщиков»

стр 58 Военная коллегия
 

Последнее изменениеСреда, 27 Май 2015 04:59
Другие материалы в этой категории: « Кутубова колонна Загадки Аральского моря »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии