Вход

Тайны Великого Сфинкса Египта


Какие тайны скрывает Большой Сфинкс или Великий Сфинкс Египта? Большой Сфинкс Гизы, Большой Сфинкс Египта (Great Sphinx) всемирно известный памятник, вырубленный из монолитной скалы с телом льва и головой человека. Большой Сфинкс — уникальная статуя 73 м длиной и 20 м высотой, 11,5 метра в плечах, ширина лица 4,1 м, высота лица 5 м, вырубленная из известнякового монолита, образующего скальное основание плато Гизы. По периметру тело Сфинкса окружает ров шириной 5,5 и глубиной 2,5 метра.
Большой Сфинкс расположен на западном берегу Нила вдоль тридцатой параллели и смотрит прямо на восток на ту точку горизонта, где в дни равноденствий встает Солнце.
 Большого Сфинкса часто засыпало песком.
Отец истории Геродот после путешествия по Египту в 445 году до н.э. даже не упомянул о Сфинксе в своей "Истории" он просто его не видел. Повидимому, Сфинкс провел под песком не одну тысячу лет.
 
Сфинкс. Вид сбоку, Египет [2].
Между лап Сфинкса стоит стела, воздвигнутая фараоном Тутмосом IV в XV веке до н.э. Древние письмена сообщают, что фараону во сне было знамение, если он очистит Сфинкса от песка, то царствование его будет долгим и благополучным.Скульптуру откопали, потратив на это почти год [4].
 Сфинкса неоднократно откапывали из песка: при воцарении династии Птолемеев в Египте, затем - при римских императорах и арабских правителях. Только сначала XIX века Сфинкса трижды очищали от песка, хотя песка сейчас значительно меньше, чем раньше. (В 1817 году итальянцам удалось очистить от песка всю грудь Сфинкса, а полностью он был освобождён от тысячелетних песчаных наносов в 1925 году [2].)
Египтологи утверждают, что Большой Сфинкс был создан в эпоху правления IV династии, около 2500 лет до н.э. Единственным их доводом в пользу такого датирования Сфинкса является, то, что именно эпоха IV династии ознаменовалось наибольшим развитием цивилизации Древнего Египта и ни до, ни после население на территории Древнего Египта было не в состоянии высечь такой монумент.
 
 
Сфинкс. Вид спереди, Египет [2]
Однако специалисты альтернативной египтологии оспаривают такую дату создания Сфинкса.
 
Поскольку Большой Сфинкс высечен непосредственно из природной скалы не существует прямого объективного способа точной датировки его создания.
В текстах Древнего Царства отсутствует какое-либо упоминание о работах по созданию Сфинкса.
Даже традиционные египтологи должны признать, что в Гизе находится абсолютно анонимный монумент, высеченный из не датируемой скалы, относительно которого, как писал в 1949 году египтолог Селим Хассан, «неизвестно никаких определенных фактов»[3].
Французский математик и символист Рене Шваллер де Любич, известный работами по Луксорскому храму, в своем труде «Священная наука» (впервые опубликованном в 1961 году) говорит следующее об археологических последствиях климатических условий и наводнений, которые последний раз приключились в Египте более 12 000 лет тому назад:
«По-видимому, мощным потокам воды, которые прокатились по Египту, предшествовала великаяцивилизация; мы приходим к выводу, что уже тогда существовал Сфинкс, тот самый, чье скульптурное изображение высечено из скалы в западной части Гизы, чье львиное тело, за исключением головы, демонстрирует бесспорные слезы водной эрозии» [3].
Геологи указали на следы водной эрозии на теле Сфинкса голова гиганта не была подвергнута такой эрозии.
В прошлом Египет подвергался резким изменениям климата и периодически затапливался как морем, так и сильными разливами Нила во времена таяния льдов последнего ледникового периода около 15 000 года до н. э. Катастрофические разливы Нила случались и позднее, вплоть до примерно 10 000 года до н. э. «Отсюда вытекает, что если великий Сфинкс подвергался водной эрозии, то он был сооружен до соответствующего наводнения или наводнений…» [3]
По мнению геолога Роберта Шоха, глубоко выветренные Сфинкс и окружающая его стенка котлована и слабо выветренные или явно подвергнутые ветровой эрозии могилы Древнего царства, расположенные южнее и датируемые эпохой Хафры, высечены в одной и той же скале. Поэтому невозможно отнести все эти сооружения к одному времени создания. Только вода, причем именно в виде атмосферных осадков могла привести к такой эрозии Сфинкса. И по самым осторожным геологическим оценкам, сооружение Сфинкса относится «как минимум к периоду между 7000 и 5000 годами до н. э.».[3]
Позицию Роберт Шоха полностью поддерживают палеоклиматологи, утверждая, что только сильные дожди, могли вызвать наблюдаемую на Сфинксе эрозию.[3]
Американский исследователь Джон Энтони Уэст увидел в следах водной эрозии на теле Сфинкса и отсутствии их на его голове доказательство того, что Сфинкс пережил ледниковый период и может датироваться любым временем до 15 000 года до н. э. Кроме того, «Если бы Сфинкс возник не позднее 7000—5000 годов до н. э., настаивает он, думаю, что в нашем распоряжении были бы хоть какие-то свидетельства египетских источников о цивилизации, которая его создала». А поскольку такие свидетельства отсутствуют, Джон Уэст делает вывод, что цивилизация, создавшая Сфинкса и рядом расположенные храмы, исчезла задолго до 7000-5000 годов до н.э.: «Возможно, что отсутствующие свидетельства похоронены глубже, чем кто-либо искал, и (или) в местах, которые никто пока не исследовал например, на берегах древнего русла Нила, которое удалено от нынешнего на километры, либо вообще на дне Средиземного моря, где была суша во время последнего ледникового периода…»[3]
Гидрологи утверждают, что на Сфинксе были обнаружены следы эрозии большого потока воды, которая двигалась с севера на юг, и это был не разлив Нила, а библейская катастрофа, произошедшая около восьми-двенадцати тысячи лет до нашей эры [4].
 
Следы водной эрозии [5].
 Следы глубокой водной эрозии на теле Сфинкса показывают, что он был создан во времена, климат которых сильно отличался от современного. Климат в Сахаре изменился около 11000 лет назад [1].
Исследования астрономов показывают, что Сфинкс был экваториальным маркером, который указывал точное положение на горизонте точки солнца во время весеннего равноденствия в момент восхода Солнца и согласно сложным астрономическим вычислений Сфинкс был создан 10500 лет назад [6].
Роберт Баувэл, после глубокого анализа геологических и астрономических исследования приходит к выводу, что дата 10500 лет до н.э. является наиболее обоснованной датой создания Сфинкс [7].
По мнению Р. Баувела, интересным в попытке раскрыть тайну создания Великого  Сфинкса является также то, что Эдгара Кейси - в состоянии глубокий транс заявил: «Где-то за 10 500 лет до явления Христа… впервые попытались реставрировать и доработать начатое раньше, то, что теперь именуют Сфинксом» [3].
 
Источники:
1. Большой Сфинкс. - ru.wikipedia.org.
2. Большой Сфинкс. - uroboros.org.ru.
3. R. Bauval, G. Hancock. The Message Of The Sphinx: A Quest For The Hidden Legacy Of Mankind. - NY: Crown Publishing Group, 1997.
4. www.duat.egyptclub.ru.
5. The Sphinx. - paranormal.about.com.
6. Dr. Lee E. Warren B.A., D.D. The Mystery of the Sphinx. - plim.org.
7.Robert Bauval. The Age of the Spinx. - dialspace.dial.pipex.com.
 
Последнее изменениеВторник, 14 Апрель 2015 11:16
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии