Вход

Загадки древних цивилизаций на Мальте

Хаджар Им с высоты птичьего полёта Хаджар Им с высоты птичьего полёта
Мальту пересекают и уходят далеко в море колеи, похожие на каменные рельсы. Построенные в новом каменном веке, колеи были современницами храмов, сложенных из гигантских мегалитов. Их могли построить древние атланты.
Шедевры под слоем пепла 

ФЕРМЕРУ Лоренцо осточертело выпрямлять лезвие плуга, наезжавшего на валуны, коими был усеян его участок в городке Таршин. Начав корчевать камни, он обнаружил под ними ровно отёсанные блоки с рельефами дивной красоты. Вызванный на место находки Теми Заммит, первый мальтийский археолог, заметил, что несколько овальных в плане сооружений лежат под слоем серого пепла. Учёный определил: этот слой без следов человеческой деятельности — свидетельство извержения вулкана, лава которого накрыла остров более 4,5 тысячи лет назад. Значит, храмы были построены до этой катастрофы.

Так ровно сто лет назад в центре Таршина откопали храмовый комплекс. Он до сих пор поражает инженерным искусством и художественным мастерством. А его возраст близок к 5 тысячам лет. В то далёкое время в Европе не могло быть ни грамотных инженеров, ни искусных камнерезов. Не было и металла. На этом, во всяком случае, настаивает историческая наука.
Удивительно, но храмы атлантов смотрят именно на море.

Храмы сложены из камней, порой достигающих трёхметровой высоты. Масса крупнейшего из них, уложенного в стену храма Хаджар-Им, — 10,5 тонны. Найдены карьеры, в которых камни добывали без использования долота и зубила. Непонятно, как выламывали эти глыбы, чем их так ровно обтёсывали, каким образом доставляли на стройплощадку — ведь до изобретения колеса оставалось больше тысячи лет.
Этот камень массой 10,5 т установили в стену храма Хаджар-Им, не имея колёс, блоков и подъёмников.

Куратор археологических исследований на Мальте Катя Страуд убеждена: погрешности в датировке минимальны — не более нескольких десятилетий. Во-первых, культурный слой, в котором покоились находки, достаточно точно определяет эпоху. Во-вторых, под многими камнями отыскивают пыльцу растений, которая датируется радиоуглеродным методом. В-третьих, возраст сооружений помогают уточнить осколки керамики. И наконец, в США разработан новый метод определения возраста известняка. Пока вырубленный в карьере камень лежит на солнце, его физические характеристики меняются. Лазерный луч позволяет оценить время, когда солнечные лучи начали воздействовать на известняк. Так вот, все методы сходятся примерно на одной дате — 3000 год до н. э. Чуть раньше или чуть позже были построены все мальтийские храмы.
Дело рук местных гигантов

СТАРЕЙШИЙ из них — Джгантия (в корне древнего названия слышится «гигант») на острове Гоцо — занесён в Книгу рекордов Гиннесса как древнейшее на Земле рукотворное сооружение, его возраст оценивается в 5600 лет. И сегодня сильно выветренные остатки храма производят сильное впечатление. Изумляет, как в столь немыслимой древности сообразили чередовать в нижнем ярусе вертикальные и горизонтальные камни — так они прочнее держат конструкцию.

Но раз первое из известных сооружений было столь совершенным, значит, его строители прибыли на остров, уже владея инженерными знаниями. Где же они их получили? И у кого?

Если это были атланты или потомки жителей легендарного материка, понятно, что они умели многое. Возможно, больше, чем мы.

Храм Мнайдра (корень «ндр» — в переводе с мальтийского языка, близкого к арабскому, означает «наблюдать») построен из камней двух пород. Наружные стены сложены из более прочного ракушечника, внутренние — из более мягкого известняка. Известняк на всём острове лежит буквально под ногами. Ракушечника гораздо меньше. Но как раз возле Мнайдры видны остатки карьера со следами выработки камня. Долго блуждая по карьеру, я вдруг наткнулся на следы инструментального воздействия: камень обрезан по ровной плоскости, оставить которую могла только фреза. А рядом с этой плоскостью виден небольшой ровный надрез, уходящий в глубь камня, — след пилы или стального резца. Это подтвердило уже существующую гипотезу о том, что строители древнего храма применяли высокие технологии.

Автор документальных фильмов о древних загадках Мальты Стефен Флориан убежден: Мнайдра — это комплекс-календарь древних мальтийцев. 21 марта, в день весеннего равноденствия, луч восходящего солнца, проходя сквозь узкую щель между входными камнями, оставляет след на левом камне-экране в алтарной части. 23 сентября солнечный луч падает на правый камень алтаря. 21 июня утренний луч проходит строго посередине между пропилеями, определяя на экране «макушку лета».

Известняк Мнайдры имеет охристые пятна — цвет железа. По мнению Флориана, точная ориентация храма вдоль магнитных силовых линий Земли при высоком содержании железа придаёт сооружению сильную энергетику. Есть люди, её ощущающие. Они приходят в Мнайдру для медитаций. Стефен сам видел человека, медитировавшего напротив входа в храм, этот человек смотрелся как висящий чёрный шар. Не раз то же самое сообщали исследователю разные, не связанные между собой люди.

Если внимательно присмотреться к некоторым из найденных в храмовом комплексе вещей, не остаётся сомнений, что до катастрофы III тысячелетия до н. э. оба острова заселяло сообщество инженеров, астрономов и художников. Об этом — в следующем репортаже.

Савелий КАШНИЦКИЙ
«Аргументы и факты»
Источник: АИФ
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии