Вход

"Поэтические воззрения славян на природу"

Историк и фольклорист Александр Николаевич Афанасьев (1826 - 1871 гг.) исследователь славянских преданий, верований и обычаев. Итогом его многолетнего исследовательского опыта явились "Поэтические воззрения славян на природу" - фундаментальный труд, посвященный историко-филологическому анализу языка и фольклора славян. Его труд до сих пор не превзойден в мировой науке о фольклоре. Ему значительно уступают известные у нас "Золотая ветвь" Дж. Фрэзера и "Первобытная культура" Э. Тэйлора.

Книга Афанасьева выявляет живые связи языка и преданий, более того, воскрешает основы русского мышления, что особенно важно сейчас, когда язык и мышление русского человека изуродованы газетными штампами, блатным жаргоном и сленгом всякого рода, замусорены иностранными словами.

К ней обращались разные поэты и писатели: А К. Толстой и Блок, Мельников-Печерский и Горький, Бунин и Есенин.

Cледует отметить также то, что Афанасьев рассматривал фольклор как воплощение древних языческих мифов; соответственно задача исследователя усматривалась еще и в том, чтобы не только показать эти верования, но и извлечь их из-под покрова позднейших наслоений и искажений. И действительно, произведение содержит очень много крайне интересного материала о древних славянах и их мировоззрении, c которым непременно стоит ознакомиться каждому русскому человеку. 

Желаем вам приятного прослушивания и ждем ваших отзывов и оценок (НАЖАТЬ ТУТ)

Афанасьев Александр Николаевич, Поэтические воззрения славян на природу (3 тома). Приобрести книги можно НАЖАВ ТУТ

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии