Вход

Древнейшая обсерватория Сундуки.

Древнейшая обсерватория Сундуки.

Сундуки ("ОНЛО" на местном наречии) представляют собой цепь гор, расположенных в Хакасии, в долине реки Белый Июс, площадью 2100 га и протяжённостью около 10км. Это один из многочисленных объектов исторического наследия республики Хакасия. Сундуки представляют собой комплекс из восьми сооружений из песчаника, расположенных в пойме на берегу Белого Июса. 

Исследователи из института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, утверждают, что строение, возраст которого составляет около 16-18 тысяч лет (!), 
имело не только огромное культовое и "религиозное" значение для людей, живших в этих местах, но и было местом наблюдения за звездами. 

На вершине каждого из восьми пиков лежит гигантский камень, похожий на ящик или сундук, отсюда и название. Древние астрономы использовали гигантские скалы и щели в них для своих расчетов и наблюдений, они ежедневно наблюдали за движениями небесных светил.

Одна из первых достопримечательностей бросающиеся в глаза - это Первый Сундук (сундук богатыря Хохо-Бабая), содержащий настоящие сокровища долины. 

По словам исследователей сундуков, здесь всё подготовлено для астрономических исследований, казалось бы случайные выемки в камнях это древнейшие "приборы" для наблюдения за движением солнца, луны и звёзд. Наблюдения древних учёных складывались в стройную систему, по которой они знали длительность года, месяца, имели представление о движении светил.
Это магическое место обладает ещё одной уникальной особенностью — великолепной акустикой. 

Немаловажная часть древнейшей обсерватории — Пятый сундук, именно здесь расположены «визирная точка» и «храм времени». Храм времени имеет ещё одну загадку — древнейшие солнечные часы в виде нарисованного на скале дракона, разделённого на 6 частей (часов?). Расшифровка исторического значения Храма Времени ещё ждёт своего часа. Также на пятом сундуке есть очень интересные петроглифы — изображения великанов, лучников и непонятные знаки. Возраст некоторых писаниц составляет порядка 14-16 тысяч лет. Некоторые петроглифы складываются в сюжет (имеется также древняя легенда, повествующая об этом).

Среди самых известных местных наскальных рисунков, есть один, изображение которого вошло во многие мировые каталоги древностей — это петроглиф Белая Лошадь. Великолепная сохранность петроглифа, которому по некоторым данным 14-16 тысяч лет (!), объясняется тем, что он нарисован в уникальной манере. На месте нанесения рисунка имелся естественный выход солей известняка, и художнику оставалось только выбить контур лошади и стереть лишний известняк. Изображение Лошади очень реалистично, она изображена бегущей на север. Сакральный смысл петроглифа — в его связи с созвездием лошади (в наше время созвездие льва). Именно в этом созвездии 14-16 тысячелетий назад находилась точка зимнего солнцестояния.

Но древнейшая обсерватория с петроглифами, далеко не единственные загадки этих мест. Здесь есть также древние курганы и другие искусственные сооружения , включая оросительные каналы, которые до сих пор до конца не изучены археологами.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии