Вход

В Китае нашли потерянный город с пирамидой и черепами

В Китае нашли потерянный город с пирамидой и черепами / Фото:Antiquity В Китае нашли потерянный город с пирамидой и черепами / Фото:Antiquity

Развалины 4000-летнего потерянного города с пирамидой высотой 70 метров и ямами, заполненными человеческими черепами, обнаружены в Китае.

Археологи обнаружили потерянный город, который процветал более 4000 лет назад на хребте над рекой Тувей в Китае. Раскопки обнажили массивную ступенчатую пирамиду, которая когда-то служила дворцовым центром, а также оборонительные каменные стены, оружейный мусор и несколько ям, заполненных жертвенными человеческими черепами.

Открытие крупного города бронзового века бросает вызов существующему пониманию ранней китайской цивилизации. И говорят, что лесная горная местность была домом для сложного общества задолго до того, как традиционно предполагаемые "центры" появились на Центральных равнинах.

 Фото:Antiquity

Древний город, получивший название Шимао, был основан вокруг пирамиды высотой 70 метров и окружен внутренней и внешней стенами. Занимая примерно четыре квадратных километра, он процветал примерно с 2300 до 1800 г. до нашей эры. 

Пирамида была сложена из 11 ярусов, сужающихся по мере их подъема. На её вершине находился огромный дворец. Верхний ярус был даже оснащен водохранилищем. 
Считается, что правящие элиты жили на вершине пирамидного комплекса, который, вероятно, также был местом ремесленного производства.

"С внушительной высотой не менее 70 метров пирамида была видна повсюду внутри поселения, от пригородов и даже сельских окраин. Это конкретный пример социальной пирамиды", - сообщают исследователи в журнале  Antiquity.

Пирамида и поселение были укреплены валами и воротами. На внешнем валу были обнаружены шесть ям, заполненных человеческими черепами. Ученые считают, что жертвами были пленники из соседнего города Жукайгу.

Исследователи говорят, что массовые жертвы были обычным явлением в Шимао, причем шесть ям с черепами были обнаружены только на внешнем защитном валу. Кроме того археологи нашли здесь большое количество драгоценных резных артефактов из нефрита и 4000-ую фреску, которая  может быть одной из старейших в Китае.

Человеческие останки и нефритовые предметы, связанные с жертвоприношением,  были обнаружены и на других памятниках Шимао. Ученые считают, что нефритовые артефакты и человеческие жертвы не случайно оказались именно на внешних укреплениях. Возможно, они  считались религиозной силой способной повысить защитную эффективность стен.

Руины Шимао – это неолитический каменный город в северной провинции Шэньси (Китай). Он был впервые обнаружен в 1976 году и до последнего времени считался небольшим  поселением. 

Источник

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии