Вход

Расследование генетической истории одного рода

Расследование генетической истории одного рода: загадка шотландского клана Колхаун/Килпатрик
(«генетико-генеалогический детектив»)

Как известно, характерной национальной традицией Шотландии являются кланы – большие группы семей, имеющих гипотетического общего предка. Символом принадлежности к клану является соответствующая фамилия и килт с характерным рисунком – тартаном.

Одним из таких кланов является горный клан Колхаун (Колкахун)/Килпатрик (Colquhoun/Kilpatrick). Согласно традиции, родоначальником клана является Хэмфри де Килпатрик де Колхаун (1190-1260) из Данбартоншира. Его земли располагались между озёрами Лох Ломонд и Лох Лонг.

Исторические владения клана Колхаун/Килпатрик в Горной Шотландии

В начале XVIII в. вождь клана, не имея прямых наследников мужского пола, передал свой титул своему зятю – Джеймсу Гранту из клана Грантов. Сыновья Джеймса Гранта (и их последующие потомки) носили фамилию Колхаун и считались членами клана Колхаун/Килпатрик.

Поскольку Хэмфри де Килпатрик жил на 5 веков раньше Джеймса Гранта, то скорее всего, среди современных представителей клана основная часть является потомками Хэмфри, а меньшая (часть носителей фамилий Колхаун) – потомками Джеймса Гранта. Соответственно, потомки Джеймса Гранта среди Колхаунов в общем случае должны относиться к той же гаплогруппе, что и у представителей клана Грантов.

Многочисленные представители клана Колхаун/Килпатрик теперь известны под фамилиями Килпатрик, Колхаун и т. п. и живут в Великобритании, США, Канаде, Австралии и др. странах. Даже живя далеко вне Шотландии, они не потеряли интереса к истории своего клана и личности его основателя, но и решили исследовать свою родословную с использованием Y-ДНК.

Анализ данных Y-ДНК нескольких десятков представителей клана показал, что среди них численно преобладают носители гаплогруппы E-Z38518, далее – носители различных субкладов гаплогруппы R1b-P312.

Гаплотипы представителей клана с гаплогруппой E-Z38518 являют собой довольно однородную выборку, ближайший общий предок которой жил, согласно расчётам, около 30 поколений назад. Эта цифра в пределах доверительного интервала вписывается в эпоху Хэмфри и даёт основания предполагать, что носители субклада E-Z38518 могут быть его потомками.

Представители клана с гаплогруппой R1b-P312 относятся к различным древним ветвям – R1b-CTS4466, R1b-Z2961, каждая из которых имеет возраст свыше 100 поколений назад и ни одна из них не составляет значительного большинства. Возраста этих ветвей не вписываются в предполагаемый период жизни ни Хэмфри, ни Джеймса. По всей видимости, эта часть клана представляет собой потомков совершенно разных людей, попавших в клан в силу сторонних обстоятельств в результате исторической случайности.

Среди носителей субклада R1b-CTS4466 чётко выделяется группа носителей фамилии Колхаун, происходящая от одного мужчины, жившего 12 поколений назад, что в пределах доверительного интервала гипотетически согласуется с периодом жизни Джеймса Гранта. Однако среди представителей Грантов людей с такими гаплотипами пока не обнаружено, поэтому затруднительно однозначно отнести этих Колхаунов к родственникам клана Грантов.

Совокупность фактов убедительно указывает на то, что Хэмфри де Килпатрик де Колхаун, был носителем гаплогруппы E-Z38518, поскольку носители данной гаплогруппы не только довольно многочисленны среди членов клана, но и происходят от недавнего общего предка, жившего в интересующую нас эпоху.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии