Вход

Истинные арийцы

Tablet with an image of Aryan warriors. Credit: Justin Gaurav Murgai/Flickr CC BY-NC-ND 2.0 Tablet with an image of Aryan warriors. Credit: Justin Gaurav Murgai/Flickr CC BY-NC-ND 2.0

Тюменские историки считают, что нашли прародину легендарных ариев.

Ни на одной карте Тюменской области не найти указаний, как добраться до Ингальской долины. Оно и понятно, ведь речь идет не о географическом объекте, а об археологическом комплексе. Тем не менее добраться до затерянного мира загадочных древних культур можно достаточно легко. Если ехать по любому из двух шоссе, ведущих к Кургану и Омску, то примерно в сотне километров от Тюмени откроется обширная низменность, раскинувшаяся между Тоболом и Исетью. Это и есть Ингальская долина. Здесь есть все, о чем мечтает каждый археолог: сотни разнообразных курганов, от маленьких, едва заметных, до поистине царских. Какое-то время открытые здесь памятники изучались обособленно друг от друга. Но к середине 90-х годов стало ясно, что концентрация древностей в Тоболо-Исетском междуречье значительно превышает "среднестатистическую" и что памятники эти образуют целый комплекс с четкими естественными границами. Но и тогда никто не мог предположить, к каким сенсационным выводам приведет изучение долины. Десять лет потребовалось тюменским археологам, чтобы раскрыть тайну Ингальской долины, но теперь они убеждены: эта местность может по праву называться прародиной легендарных ариев, явившихся некогда в Индию и Иран с севера и принесших туда новые для этих стран языки и верования. Ариями, по мнению исследователей, оказались так называемые андроновцы - скотоводы и земледельцы бронзового века, которые обитали на юге Сибири и в Казахстане во II тысячелетии до нашей эры.

Друзья животных

Известно, что арии пришли на полуостров Индостан с севера. Их боевые колесницы наводили панику на местных жителей. Упоминания об этих "боевых машинах" многократно встречаются в Ведах. Правда, в курганах Ингальской долины остатков колесниц обнаружить пока не удалось, но они найдены в близких им по времени памятниках - могильниках юго-западнее современного города Петропавловска в Казахстане.

Арии были преимущественно скотоводами, хотя имели навыки земледельческого труда, обрабатывали медь и бронзу, их социальная структура включала военную знать, жрецов и простолюдинов. Эта языковая и культурная общность, еще не разделившаяся на индийцев и иранцев, существовала вплоть до середины II тысячелетия до нашей эры.

В то же время, то есть во II тысячелетии до нашей эры, в таежных районах Среднего и Нижнего Приобья существовала культура "андроновцев". В хозяйственно-бытовом плане представители этой культуры фактически не отличались от древних индоиранцев. "Они тоже были больше скотоводами, чем земледельцами, - говорит кандидат исторических наук Виктор Зах. - Знали обработку металла, строили такие же жилища и изготавливали глиняные сосуды без помощи гончарного круга. Наличие в здешних древних поселениях особых участков, куда ссыпалась зола, перекликается с текстами Авесты, которые подчеркивали священный характер домашних очагов и предписывали каждое утро выносить золу из жилищ на специально отведенные места".

Есть и другие доказательства родства ариев и "андроновцев". Некоторое время назад археологи раскопали в Ингальской долине любопытное сооружение. Это была полуземлянка сравнительно небольшой глубины - до полуметра, но огромной площади. Ее размеры составляли приблизительно 20 на 12 метров! Для каких целей было возведено это гигантское помещение? "Ответ на этот вопрос я уже знал, поскольку не раз встречался с подобными сооружениями при раскопках, - говорит директор Института гуманитарных исследований Тюменского государственного университета доктор исторических наук Александр Матвеев. - Такие постройки характерны для некоторых скотоводческо-земледельческих культур эпохи бронзы, существовавших на юге Западной Сибири и территории Казахстана, они служили не только жильем для семейных общин, но и зимним приютом для скота". Нередко площадь таких землянок превышала 300 квадратных метров. Принцип сочетания под одной кровлей дома и хлева был характерен для многих народов, но, что интересно, этот же принцип встречается и у значительно более древних жилищ арийских племен.

В печали и в радости

Еще одним подтверждением версии тюменских ученых о связи между ариями и обитателями юга Сибири является сходство погребальной обрядности. Известно, что в современной Индии весьма распространен обычай сжигания тел усопших. Но так было не всегда. "Арии были уверены, что от тел умерших исходит скверна, и осуждали даже тех, кто их закапывал в священную землю, - говорит Александр Матвеев. - Но творцы Авесты полагали, что трупы надлежит не сжигать, а на некоторое время оставлять в уединенных местах на открытом воздухе, для того чтобы птицы и хищные звери очистили их от мягких тканей и дали возможность захоронить в земле только отмытые дождями, овеянные ветром и высушенные солнцем кости".

А вот какую картину обнаружили ученые в Тюменской области. "Среди захоронений Ингальской долины довольно много детских, но это неудивительно: в большинстве доисторических обществ детская смертность была очень высока, - рассказывает Александр Матвеев. - Однако самое интересное заключается в том, что ни в одной из больших могил под исследованными курганами не было найдено целых скелетов взрослых. Горшки, каменные наконечники стрел, другой инвентарь и... разрозненные кости". Загадка? А если это свидетельство того, что "андроновцы" хоронили умерших по-арийски? Или, точнее, наоборот - арийцы принесли с собой в Индию древние сибирские обычаи.

Учеными была сделана и еще одна уникальная находка. Они достали из-под земли более трех десятков небольших керамических предметов. Многие из них имеют круглую форму, но попадаются и почти квадратные, правда, со сглаженными углами. Больше всего эти предметы напоминают игральные фишки. Это, конечно, не кубики с цифрами от 1 до 6, к которым мы привыкли, а удлиненные параллелепипеды. Бросая их, можно было набрать максимум четыре очка, ведь на попа такая вещица встать не могла. "Может быть, это атрибуты игры, которая фигурирует в Ригведе - древнейшем собрании арийских гимнов, составленном завоевателями далекой Индии примерно в то же самое время?" - задается вопросом Александр Матвеев. Возможно, впоследствии древнеарийская игра превратилась в хорошо знакомые всем нарды, известные в Иране с VI века. Но пришла она, как предполагают ученые, из Сибири.

На одном языке

И наконец, важной "уликой" является язык, на котором говорили арии. "Время разнесло арийскую речь по огромной территории, - говорит Александр Матвеев. - К слову "арья" восходит и древнее название долины Ганга - Арьяварта, "страна ариев", и название государства Иран".

Лингвисты обратили внимание на следующий интересный факт. "Выяснилось, что когда-то очень давно индоиранские языки тесно взаимодействовали с финно-угорскими, - рассказывает кандидат исторических наук Наталья Матвеева. - Перечень слов, заимствованных друг у друга, оказался на удивление обширным". Например, числительное "сто" - сравните хантыйское "сот", финское "сата", эстонское и мордовское "сада" с иранским "сата" и индийским "шата". Или лексика, связанная с хозяйством и повседневным бытом: например, "дорога" - сравните хантыйское "пант" и древнеиндийское "пантха"; "ветер" - хантыйское и мансийское "ват", древнеиндийское "вата"; "веревка" - мансийское "расн", древнеиранское "расана", древнеиндийское "рашана".

Анализ этих заимствований привел тюменских ученых к любопытному выводу. Оказалось, что индоиранцы и финно-угры не просто периодически контактировали, а долго жили по соседству. Ряд слов был воспринят носителями финно-угорской речи из лексики еще не распавшейся арийской общности, а другие - из языков, уже разделившихся на протоиндийскую и протоиранскую ветви. Значит, предки современных финно-угорских народов взаимодействовали не только с древнейшими ариями, но и с их потомками - непосредственными предками сегодняшних индийцев и иранцев, а обособление последних друг от друга началось еще на их прародине. Эти заимствования служат серьезным аргументом в пользу того, что прародина ариев находилась на востоке Европы или на юге Западной Сибири. Вполне возможно, что этим местом была территория современной Тюменской области.

На протяжении многих веков таежные охотники и рыболовы обогащали свою речь многими доселе им неизвестными словами, восходящими к арийским диалектам. В то же время в эпических сказаниях жителей Индии и Ирана долго сохранялись воспоминания об их северной прародине, о жителях еще более далеких земель с холодной и долгой ночью, продолжающейся целое полугодие, о высокой и неподвижной Полярной звезде. Еще не так давно историки считали, что во II тысячелетии до нашей эры междуречье Тобола и Исети вряд ли могло быть заселено племенами "андроновцев", индоиранская языковая принадлежность которых казалась ученым наиболее вероятной. Найденные же в степных областях памятники далекого прошлого долгое время выглядели как следы одной из вылазок арийских дружин. Но выводы, сделанные по результатам раскопок последних лет, указывают на то, что арии здесь жили постоянно. Однако что-то заставило их покинуть насиженные места и отправиться в далекие края. Возможно, свою роль сыграло избыточное увлажнение тайги, отмечаемое палеогеографами, возможно, какие-то иные факторы. Но это уже другая историческая загадка.

Степан Кривошеев, www.itogi.ru