Вход

Пещера Хрустальной девы цивилизации майя

Пещера Хрустальной девы цивилизации майя Пещера Хрустальной девы цивилизации майя

В Белизе неподалеку от Сан-Игнасио находится культовое место жертвоприношений индейцев майя. Это пещера Актун-Туничиль-Мукналь или, как ее еще называют, пещера Хрустальной девы.

Древний народ верил, что уходящие глубоко под землю пещеры являются порталами, ведущими в загробный мир — место, где живут страшные боги. Тех богов следует задабривать, принося жертвы, в том числе и людские.

Следы жертвоприношений майя можно встретить уже у самого входа в пещеру Хрустальной девы. Поначалу это обычные черепки, но как только вы пройдете вглубь, начинают попадаться все более зловещие артефакты.

Главный зал расположен в 400 метрах от входа, и там были обнаружены сразу 14 человеческих скелетов, среди которых и останки Хрустальной девы, в честь которой названа пещера.

Считается, что ею была 20-летняя девушка, которую жрец майя принес в жертву свыше тысячи лет назад. Ее скелет был полностью покрыт блестящим углеродным шпатом, из-за чего ей и дали имя Хрустальной девы. Возраст других, принесенных в жертву людей, совершенно разный: от годовалых младенцев, до 40-летних взрослых.

Эту пещеру обнаружили в 1992 году, и с тех самых пор археолог Холли Мойес, работающая в Калифорнийском университете, вместе со своими помощниками занята разгадыванием ее тайн и исследованием найденных здесь необычных экспонатов.

Согласно одной из версий, сделанной на основании исследований древнего климата, в падении великой цивилизации важную роль могла сыграть начавшаяся засуха. Майя считали, что Чак, бог дождя, также жил в подземном царстве, а как раз перед исчезновением этого древнего племени в IX веке число человеческих жертвоприношений возросло. Как считает Мойес, майя были в отчаянии, и в этой пещере это ощущается физически. В попытке спасти свой мир от смерти они всячески старались задобрить божество.

   

Источник

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии