Вход

Загадка циклопической крепости под Севастополем

Фрагмент кладки комплекса в балке Бермана / Фото: ktelegraf.com.ru Фрагмент кладки комплекса в балке Бермана / Фото: ktelegraf.com.ru

Руины древних сооружений в районе Фиолента оказались масштабнее оборонительных стен Херсонеса

Массивные многотонные глыбы, лежащие в основании античных зданий так называемого винодельческого комплекса в балке Бермана, отличаются от классических известняковых блоков, которые использовали древние греки для строительства своих городов в Крыму. Учитывая то, что на территории данного заповедного участка известны остатки поселений эпохи неолита, а вблизи комплекса найдено несколько каменных курганов с предметами кеми-обинской культуры, возникает предположение о том, что греки возводили свои укрепления на месте уже существовавших руин неких древних циклопических построек...

Готовый фундамент

«Комплексы представляют собой архитектурные остатки зданий, виноделен, мощных оборонительных стен, подземных пещерных сооружений эллинистического, римского и византийского периодов. По результатам раскопок можно утверждать, что жизнь здесь не прекращалась с IV в. до н. э. по XIV в. н. э», — так сооружения в балке Бермана описаны на официальном сайте Херсонесского заповедника.

В состав этого многофункционального комплекса, согласно выводам археологов, входили оборонительная башня IV в. до н. э, несколько хозяйственных помещений и дворов с колодцами и цистернами для хранения воды, винодельни с сохранившимися давильнями и каменными прессами, углублениями в скале для пифосов, а также подвальные помещения для хранения вина. Археологические материалы, найденные при раскопках этого укреплённого комплекса, относятся к IV в. до н. э. — XIV в. н.э. Более ранних предметов археологи пока не находили.

Исследования показали, что данный участок использовался в эллинистическое время, был застроен в римский период, а в средние века остатки ранних стен были использованы как основа для более позднего здания.

Этим, конечно, можно объяснить разнообразие использованных при строительстве зданий каменных материалов: зачем тащить сюда стройматериал, если есть уже готовая база? Даже сейчас, в наше время, многие предпочитают возводить дома на месте старых, устоявшихся фундаментов. Но если говорить о начале строительства, то, на наш взгляд, его истоки следует искать в более отдалённом от нас времени, нежели эллинизм.

     Фото: Фрагмент оборонительной стены Херсонеса / @ ktelegraf.com.ru

Трёхтонные «кубики»

Для того чтобы сравнить комплекс построек в балке Бермана с классической архитектурой эллинизма и римской эпохой, достаточно проехаться по крымскому побережью и осмотреть остатки таких античных городищ, как Калос-Лимен, Беляус, Херсонес, а также города Пантикапей на Керченском полуострове, относящиеся к той же эпохе и сделанные как под копирку — согласно существовавшим в то время архитектурным нормам.

А вот укрепления в балке Бермана, именно основания построек, состоящие из плотных известняковых глыб, явно выбиваются из общей картины по форме и по методу обработки, смотрятся в этом ряду совершенно чужими.

Но главное, что не смущает, — это размеры строительных блоков. Мы специально измерили параметры стройматериалов в оборонительной стене древнегреческого полиса — Херсонеса Таврического, — и были крайне удивлены полученными результатами. Самые крупные блоки, лежащие в нижних уровнях оборонительной стены, относящихся к оригинальной античной кладке, составляют в длину около 1 метра 60 сантиметров, в высоту — около 80 сантиметров, и в толщину примерно 30 сантиметров. Между тем «кубики» усадьбы в балке Бермана имеют размеры: 2 метра 20 сантиметров в длину, в высоту — 1 метр 30 сантиметров и в толщину — 1 метр 20 сантиметров. То есть это примерно в три раза больше. Если даже смело предположить, что комплекс на юго-восточной окраине Гераклейского полуострова и имел некое военно-стратегическое значение, вряд ли его можно ставить в один ряд с таким полисом, как Херсонес. Тем более с высоченной оборонительной стеной, на которой вряд ли стали бы экономить. Ведь чем тяжелее блоки — тем надёжнее...

Кеми-обинцы или тавры?

Интересно, что сотрудники заповедника подтверждают, что в самой балке обнаруживали следы присутствия представителей самых древних из известных нам культур. Например, на возвышенности, в трёхстах метрах от усадьбы, расположен раскопанный в 80-х годах прошлого века каменный курган. Причём известно, что он здесь не единичный.

Алексей Аржанов, сотрудник Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

«Курган в балке Бермана относится к нескольким культурам: кеми-обинской, кизил-кобинской и срубной. В нём были найдены целый лепной горшок, фрагменты другой керамики, 27 костяков, датируемых III тысячелетием до нашей эры по III век до нашей эры. То есть на протяжении почти трёх тысяч лет в нём хоронили и подзахоранивали».

А по рассказу крымских краеведов, на территории данного заповедного участка известны остатки поселений эпохи неолита и бронзового века. Эти памятники предшествовали сооружениям херсонеситов.

Любопытно, что технология пересекается с технологией строительства пещерных городов. Делались помещения в цельной скале, а сверху приставлялись огромные, многотонные глыбы. Сами же глыбы представляют собой грубо обработанные известняковые блоки, подобно плитам крымских дольменов. Так что не исключено, что те же греки строили свою усадьбу на месте таврского поселения. Кстати, теория о грубой обработке камня таврами, на наш взгляд, ничем не обоснована, ведь от многовековой эрозии огрубеют даже идеально обработанные известняковые блоки...

Источник