Вход

Уникальная находка эпохи мезолита обнаружена под Нижним Тагилом

Уникальная находка эпохи мезолита обнаружена под Нижним Тагилом Уникальная находка эпохи мезолита обнаружена под Нижним Тагилом

На Горбуновском торфянике под Нижним Тагилом участники археологической экспедиции обнаружили уникальную находку.

В августе 2017 года на стоянке «Береговая-2» в районе Горбуновского торфяника работала археологическая экспедиция. Ее участники обнаружили там эксклюзивные предметы, принадлежащие эпохе позднего мезолита – около восьми тысяч лет назад.  

Уникальные артефакты, найденные археологами, меняют представление о времени появления и развития культуры на Урале. 

Раскопкам предшествовали многолетние поиски. Ведущий научный сотрудник отдела археологии каменного века ИА РАН, руководитель экспедиции Михаил Жилин и главный научный сотрудник Свердловского областного краеведческого музея, археолог Светлана Савченко искали в торфе места с культурными слоями, богатыми артефактами. Разведка "Береговой-2" была проведена в 2008 году. Археологические раскопки начались в 2009-м. После этого года полевые исследования в ближайшие годы вряд ли будут проводиться. В планах ученых — исследовать найденные материалы в лабораториях.

Как рассказывает доцент кафедры археологии и этнологии исторического факультета УрФУ Любовь Косинская, на месте раскопок было найден каменное навершие - очень редкое изделие — плоская дисковидная галька с пробитым в центре отверстием и с выгравированным с двух сторон узором. Ширина гальки - 15 см. Она сделана из магматической породы. Подобные предметы с узорами были очень редкими, считались статусными, что дает ученым основания предполагать, что владелец артефакта был не рядовым человеком, а лицом высокого ранга. На Урале таких галек найдено штук пять, но считалось, что предыдущие находки принадлежат более позднему периоду - неолиту или бронзе. 

Территорию Горбуновского торфяника Любовь Косинская назвала также уникальным местом, так как там представлены пять культурных слоев эпохи четвертичного периода – от мезолита до энеолита. И самый ранний слой – пока единственный, найденный на Урале.

За время раскопок археологи нашли под Нижним Тагилом костяные наконечники стрел, кинжалы и другие предметы из кости, бытовые предметы, каменные отщепы, пластины, шлифованные рубящие орудия, кухонную утварь, изделия, возраст которых равен 6–11 тысячам лет. Считается, что эти вещи — современники большого «Шигирского идола».

Найденные артефакты изучат исследователи, восстановят реставраторы, а потом они будут представлены на выставке в Свердловском областном краеведческом музее, об этом сообщает пресс-служба Уральского федерального университета. 

     Фото: «Мир 24» / Евгений Ем

Но это не единственная загадка Среднего Урала. Неподалеку от города Полевского, у подножья горы Караульной было обнаружено несколько десятков древних птицевидных идолов, а также 8 медных идолов с человеческой головой и рыбьим туловищем, отлитых в одной форме.

Источники: https://tagilcity.ruhttps://tvkultura.ruhttps://mir24.tvwww.nakanune.ru;

http://oursociety.ruwww.v-tagile.ruhttp://misis.ruhttp://nfd2009.ru

 

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии