Вход

Меотское парное захоронение нашли в Ростове во время раскопок

Меотское парное захоронение нашли в Ростове во время раскопок Меотское парное захоронение нашли в Ростове во время раскопок

В Ростове во время раскопок на улице Станиславского археологи обнаружили парное захоронение. В одной могиле покоились мужчина и женщина. Их останки были найдены между проспектами Чехова и Соколова. 

Сначала специалисты обнаружили останки мужчины. При дальнейшей расчистке могилы были найдены кости женщины, лежавшие вплотную к ним. 

- Доподлинно неизвестно, кем приходились друг другу похороненные вместе мужчина и женщина, - рассказал руководитель археологической экспедиции Александр Нечипорук. – Мы можем предположить, что это супруги, которые умерли в одно время. 

Парные захоронения для нижнедонских меотских могильников - большая редкость. На улице Станиславского такое нашли впервые. Рядом с останками мужчины находился меч, женщины – браслеты, фибулы и зеркало из металла. 

- Захоронение относится ко второму веку нашей эры, - добавил Александр Нечипорук. - Наличие оружия в могиле говорит о том, что в ней покоится воин. 

Условия работы археологов осложняло месторасположение могилы. Она находилась в траншее под электрокабелем. 

Ученые продолжают работать на могильнике Ростовского городища, датированного 1-3 веками нашей эры. 

Справка: Меоты - собирательное название древних племен, обитавших в I тысячелетии до н. э. на восточном и юго-восточном побережье Азовского моря и по среднему течению Кубани и Дона. Основа хозяйства прикубанских меотов - земледелие, у меотов Приазовья и Причерноморья - рыболовство. Меоты также имели ремесленное производство. Находясь на торговых путях античного мира, меоты охотно покупали и перепродавали товары из Древней Греции и Малой Азии.

Источник: http://rostov.ru

 

Рекомендуем к ознакомлению: 

Улица разбитых черепов. Древний некрополь в центре Ростова-на-Дону

Меотида. Исчезнувшая страна Причерноморья

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии