Вход

Новые петроглифы Сикачи-Аляна назвали уникальными

Новые петроглифы Сикачи-Аляна назвали уникальными Новые петроглифы Сикачи-Аляна назвали уникальными
Учёным удалось обнаружить два новых изображения на камнях Сикачи-Аляна, известных своими петроглифами. Открытие обнародовали ещё в октябре на Всероссийском археологическом съезде, а теперь фотографии опубликовали на сайте «Центра ОПИК».

Первое изображение нашли на девятом камне в первом пункте, который считали изученным. Исследователи обнаружили личину (маска — прим. ред.) с ореолом, расходящимися лучами. Контур едва различим, так как камни в течение многих лет подвергались напору льда, воды и песка. Рисунок обнаружили благодаря фотограмметрии. Специалисты создали с помощью 150-200 снимков трехмерную модель, которая помогла расшифровать поврежденное содержание.

     Фото: nasledie27.ru

«Это изображение — уникальное для этой местности. Подобных личин с вертикальными лучами-отростками насчитывают единицы, около четырех. Что нарисовано на поверхности камня — неизвестно, однако сейчас в научном сообществе ведётся дискуссия на эту тему. Это может быть и символ шамана, и человеческих волос. Тем не менее, новые рисунки помогают понимать петроглифы лучше», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» заведующий сектором археологии Центра ОПИК Артур Ласкин.

Второй камень под номером 013 с двумя личинами — порциональной и сердцевидным внешним контуром — обнаружили во втором пункте петроглифов возле информационного знака.

     Фото: nasledie27.ru

Эта часть наскальных изображений особенно подвержена природному воздействию из-за водоворотов, сильных течений, которые переворачивают валуны. Но именно это способствовало открытию 12 камней в 2003 году.

«Это было большой удачей, потому что главная проблема для археологов — высокий уровень воды в Амуре. И в 2003, когда он сильно понизился, была возможность исследовать камни ниже уровня», — рассказал Артур Ласкин.

Камень 013 находится выше среднего уровня воды, где работе ученых мешают растительность и иловые отложения.

Источник