Вход

Безымянный город вятичей. Городище Слободка.

Это был обычный летний день, сельские мальчишки проводили свое время у реки. Кто ловил рыбу ореховой удочкой, кто купался чуть поодаль. Как вдруг один из купальщиков закричал: "Ребята, смотрите что я нашел!" Он с трудом тащил из воды непонятный предмет. Это была кольчуга, вернее то, что от нее осталось, ведь без малого семь столетий пролежала она на дне реки Навля. 

О находке сообщили в Орловский краеведческий  музей. Это событие стало поводом к тому, что летом 1959 г. в с. Сомово отправилась археологическая экспедиция во главе с Т.Н. Никольской. Семь полевых сезонов с 1959 по 1966 гг. велись раскопки у так называемого Слободкинского городища, ставшие региональной археологической сенсацией, они дали широкую картину рождения, жизни и гибели неизвестного древнерусского города.

Слободкинское городище расположено на правом берегу р. Навля у д. Слободка Шаблыкинского района (откуда собственно и название). Планировка городища подчинялась округлой конфигурации - большинство жилищ располагались параллельно насыпи вала и были ориентированы с северо-запада на юго-восток. Удалось выявить два феодальных двора, также на территории детинца открыты преимущественно срубные избы, реже полуземлянки  - жилища горожан-дружинников, производственные и хозяйственные постройки.  Следует отметить, что Большое городище у д. Слободка было известно уже в XVIII веке и нанесено на Генеральный план Карачевского уезда Орловской губернии. Городище представляет собой остатки типичного города XII века, состоявшего из крепости и посада (Большое и Малое Слободкинское городище). Верхнеокской археологической экспедицией была полностью обследована территория детинца городища, изучены остатки его крепостных стен и башен, многочисленных жилищ, производственных и хозяйственных построек. Здесь были собраны сотни предметов быта, инструментов для обработки дерева и металла, орудий сельского хозяйства и промыслов, предметов вооружения и снаряжения коня и всадника, украшений, среди которых выделяется клад серебрянных вещей. Территория бассейна р. Навля была издавна заселена человеком, при этом культура обитавшего здесь населения достигла высокого уровня развития. На территории городища был обнаружен более древний, дославянский культурный слой (IV-VII вв.), вероятнее всего, это были племена, принадлежавшие к балтийской языковой группе.
 
И все же, несмотря на то, что Слободкинское городище является наиболее изученным памятником археологии на территории Орловской области, ему посвящена целая монография "Городище Слободка", существуют две исторические загадки: название исчезнувшего города  и обстоятельства его гибели.

Попробуем разобраться с названием.

Версия первая. Т. Н. Никольская отождествляла Городище Слободка с летописным городом Болдыж. Сей город дважды упоминается летописцем в связи с феодальной войной Ольговичей и Мономаховичей 1146-1147 гг., в которую были втянуты многие города Земли вятичей (именно в 1146 г. также впервые упоминаются Карачев, Мценск). Однако, А.Н. Насонов летописный Болдыж помещает близ с. Болдыж Дмитровского района. Но, поиски древнерусского городища в Дмитровском районе, которые проводились Верхнеокской экспедицией в 1964 и 1973 гг. не дали положительных результатов - крупного укрепленного поселения XII-XIII вв. не обнаружено.


Версия вторая. Представлена она в книге В.Н. Неделина "Древние города земли Орловской". "Итак, в конце XIII-XIV веков Карачевское княжество, как, впрочем, и другие феодальные владения, начинает дробиться на более мелкие уделы, что вызвано разрастанием княжеских семей, вернее, их мужской части. У князя Мстислава Святославовича Карачевского был сын Иван по прозвищу Хотет, ставший основателем новой княжеской ветви князей Хотетовских, получивших свой удел. Город Хотет, или Хотетов, в русских летописях не упоминается... По мнению автора, "Слободка" - это древнерусский Хотетов, являвшийся стольным городом этого княжеского рода".

Обе версии не совсем убедительные и вопрос с название остается открытым, ожидая своего ответа от историка будущего.

Другая загадка - обстоятельства, связанные с гибелью города. По одной версии город был разрушен и сожжен в 1238 году во время Батыева нашествия. То, что город был сожжен подтверждает толстый слой золы и обнаруженные обгоревшие скелеты жителей.  Но, вероятно, что монголы и не имели отношения к разгрому города, ведь ближайшие города Брянск и Карачев не пострадали от нашествия.

Другая версия говорит о том, что город погиб в ходе междуусобной войны брянского князя Василия Александровича и карачевского князя Святослава Михайловича. В ходе этой распри русско-татарское войско брянского князя взяло Карачев штурмом, карачевский князь был убит, а город разорен. Вполне возможно, после этого, опустошительному набегу подверглась и территория Карачевского княжества. И в 1310 г. было уничтожено Слободкинское городище.

Так или иначе, а древние валы неизвестного города, что возвышаются на рекой Навля хранят еще много не разгаданных тайн.

Автор: Александр Трусов

Используемая литература:
Никольская Т.Н. Городище Слободка.
Никольская Т.Н. Земля вятичей.
Неделин В.М. Древние города земли Орловской.
Зайцев А.К. Черниговское княжество.