Вход

На дне озера Ван нашли руины крепости, построенной 3000 лет назад

На дне озера Ван нашли руины крепости, построенной 3000 лет назад На дне озера Ван нашли руины крепости, построенной 3000 лет назад

Руины крепости, построенной, предположительно, около 3000 лет назад, обнаружены на дне озера Ван на востоке Турции.

Сооружение площадью около квадратного километра находится на глубине более 10 метров. Крепость оказалась затопленной из-за того, что уровень воды в озере за последние столетия поднялся на 150 метров.

Исследователи предположили, что первая крепость была построена жителями таинственного государства Урарту. Об этом свидетельствуют изображения львов на плитах – львы очень почитались в древней цивилизации. Специалисты нашли на плитах не только изображения львов, но и надписи: некий царь Руса обращался к богу по имени Халди.

Урарту — государство в Передней Азии в IX-VI веках до н. э., охватывавшее в период своего могущества все Армянское нагорье (современные Армения, восточная Турция, северо-западный Иран и Нахичеванская АР Азербайджана).
 
Историк Дженффри Саммерс из Института Востока Чикагского университета полагает, что основная часть крепости была построена в Средние века, при этом, вполне возможно, использовался древний строительный материал. Его коллеги Кемалетдин Кероглу, профессор университета Мармариса, и профессор Пол Земански из университета Стони Брук в Нью-Йорке, согласны – в Турции и Армении, часто подвергавшихся землетрясениям, строители за долгие века привыкли восстанавливать разрушенные здания и вновь их использовать, но уже для других целей. То, что когда-то было языческим храмом, вполне могло со временем превратиться в мечеть, церковь или крепость. Древние строители экономили силы в регионе, где стихия была весьма жестока к людям.
 
 
Неожиданное подтверждение выводы ученых нашли в архиве – турецкие историки обнаружили в журнале Anatolian Studies статью П.Улина о «каменной стене, уходящей глубоко под воду озера Ван, с надписями о царе Русе, и его боге Халди». Историки предполагают, что во время одного из землетрясений стена окончательно ушла под воду – как и задолго до этого средневековая крепость. В этом регионе рельеф меняется очень быстро… Ученые собираются организовать масштабную экспедицию, которая тщательно исследует подводное сокровище.

Источники: https://ria.ruhttps://argumentiru.comhttp://aa.com.tr

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии