Вход

Учёные расшифровали таинственную вавилонскую табличку

Древняя вавилонская табличка Plimpton 322. Фото: UNSW/Andrew Kelly Древняя вавилонская табличка Plimpton 322. Фото: UNSW/Andrew Kelly

Тайна древней вавилонской таблички Plimpton 322, обнаруженной в Ираке в начале 1900-х годов, раскрыта исследователями университета Нового Южного Уэльса.

Возраст таблички ― около 3700 лет. Её нашёл американский археолог и дипломат Эдгар Бэнкс. На табличке изображены четыре столбца и 15 рядов чисел в клинописном исполнении.

Доктор Даниэль Мэнсфилд из школы математики и статистики в университете Нового Южного Уэльса заявил, что табличка содержит данные по тригонометрии.

«Наши исследования показывают, что Plimpton 322 описывает формы прямоугольных треугольников, используя новый вид тригонометрии, основанный на соотношениях, а не на углах и кругах. Это увлекательная математическая работа, которая несомненно гениальна. Это не просто самая старая тригонометрическая таблица, это единственная сохранившаяся версия вавилонского подхода к математике», ― цитирует его слова издание «История математики».

Мэнсфилд отметил, что с помощью этой таблички, возможно, проводились архитектурные расчёты при строительстве ступенчатых пирамид, храмов и других сооружений.

   Фото: Доктор Дэниел Мэнсфилд с вавилонской табличкой в Библиотеке редких книг и рукописей Колумбийского университета в Нью-Йорке. Фото: Эндрю Келли / UNSW

До расшифровки вавилонской таблички отцом тригонометрии считался греческий астроном Гиппарх, живший около 120 лет до н.э. Теперь учёные придерживаются мнения, что вавилоняне создали тригонометрию за 1500 лет до греков.

«Это открывает новые возможности не только для современных математических исследований, но и для математического образования. С Plimpton 322 мы видим более простую, более точную тригонометрию, которая имеет явные преимущества перед нашей собственной», ― отметил доцент Норсон Уилбергер из Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Источник

 

Последнее изменениеВоскресенье, 19 Ноябрь 2017 12:00
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии