Вход

На границе России и Китая обнаружены захоронения возрастом более 9000 лет

Фото: vistanews.ru Фото: vistanews.ru

Специалисты из Харбинского института археологии сообщили об обнаружении неолитического погребального комплекса на территории современной провинции Хэйлунцзян в непосредственной близости от китайско-российской государственной границы.

Археологам удалось откопать более 20 гробниц, стенки которых были выложены из плит песчаника и базальта, которые практически не встречаются в природе в указанном регионе. Данный факт позволил сделать ученым вывод о том, что плиты доставлялись из удаленных регионов, а захороненные люди обладали высоким социальным статусом, пишет «Синьхуа».

Кроме того, в погребениях были обнаружены многочисленные изделия из нефрита и керамики, анализ которых доказал, что возраст находки составляет более 9 тыс. лет. Различное количество погребальной утвари, ее размеры, а также качество ее исполнения позволили археологам заявить о различном социальном статусе погребенных.

По словам ученого Ли Юцянь, камеры не превышают одного метра в длину, таким образом, покойников помещали туда согнутыми или на боку.

Сяонаньшань ныне представляет собой публичный парк у реки, откуда можно бросить взгляд на российский берег.

Источники: https://regnum.ruhttp://tass.ruwww.xinhuanet.comhttps://vistanews.ru

http://old.archeo-news.ru

 

Последнее изменениеЧетверг, 09 Ноябрь 2017 17:28
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии