Вход

Что грозит России, если найдут Золотую бабу

Избранное Что грозит России, если найдут Золотую бабу Что грозит России, если найдут Золотую бабу
От ее крика вымерло всё на много верст кругом

До сих у народов не только Северо-Западной Сибири, но и Северо-Восточной Европы ходят легенды о Золотой бабе. Есть много свидетельств тех, кто ее видел, правда, это было очень давно. Говорят о том, что Золотая баба способна творить чудеса. Она известна также, как Сибирский фараон, угро-финская богиня ЮмалаЗарни АньМедная женщинаЗолотая владычицаЗлата Майя –тоже она.

Золотая баба – это отлитый из золота идол, который, согласно легенде, хранит знания о древней цивилизации и имеет отношение к Гиперборее – северной стране, где обитал блаженный народ гипербореев. Но где этот идол сейчас – загадка, разгадать которую пытаются уже не одно столетие.

Неведома зверушка

Помимо места нахождения идола еще одна загадка – то, как на самом деле выглядит статуя. Одно из возможных изображений бабы можно увидеть на гербе Республики Коми.

Кто-то утверждает, что баба – это стоящая женская статуя, другие говорят, что баба сидит, она обнажена и на руках у нее ребенок. О размерах статуи тоже спорят. По одной версии, идол ростом с обычную женщину, по другой версии, она крупнее и выше самого высокого мужчины. Если последнее предположение верно, то как эту «немаленькую» и явно тяжелую статую перевозили по бездорожью во время набегов викингов в Сибирь?

Есть мнение, что Золотая баба имеет несколько обличий: кто-то описывает ее как зайца, кто-то представляет гусыней, сидящей в гнезде.

Откуда она взялась?

Первые упоминания о бабе встречаются в летописях скандинавских стран. Именно она, по некоторым преданиям, служила причиной нападений викингов на северо-восточную часть нынешней России с 800 по 1100 годы. Русские прятали бабу от врагов – так она оказалась за Уралом. По некоторым еще более ранним сведениям, бабу отлили в Риме, откуда на север России ее привезли воины, участвовавшие в военной кампании Алариха - вождя и короля вестготов, погибшего в 410 году. Однако такие статуи ни на Руси, ни на территории Римской империи не делали.

Поговаривают, что происхождение самой статуи – индийское, о чем свидетельствует факт наличия в наречии финно-угорских племен достаточно большого количества слов из южного диалекта, на котором говорили в Индии. Сам финский язык живет по тем же законам, что языки, распространенные на юге Индии, на территории Южного Афганистана, Восточного Ирана. Это позволило исследователям рассуждать о том, что статую бабы, возможно, привезли именно с территории Индии.

На Руси же о бабе впервые заговорили в 1398 году. Софийская летопись, датируемая этим годом, сообщает о смерти Стефана Пермского, святителя, который жил среди язычников, поклоняющихся «идолам, огню, камню и «Золотой бабе», обращал их в православную веру и стремился найти ту самую бабу, чтобы уничтожить. Отсюда можно сделать вывод, что в XIV веке баба «обитала» (или уже побывала) на территории нынешнего Коми-Пермяцкого округа.

В 1582 году, во время покорения Сибири Ермаком, на реке Обь казаки услышали от местных про Золотую бабу. В начале XVII века купцы Строгановы снаряжали экспедицию на поиски бабы, но успехом она не увенчалась. В XIX веке этнографы обнаружили племена, которые передавали из поколения в поколение серебряную копию богини. На дворе уже XXI век, а поиски бабы продолжаются. Пока безрезультатно.

 Кадр из фильма «Золотая баба»

Кадр из фильма «Золотая баба»

 Знали только шаманы

Неудивительно, что Золотая баба, которую ищут и не могут найти веками, хранит в себе множество тайн и загадок. В чем ее сила и мощь и где ее стоит искать, рассказывает врач и кинорежиссер Альберт Мартыненко в своей книге «Клады ГУЛАГа», написанной на основе дневников врача, работавшего в госпиталях советских лагерей. Попадавшие к врачу умирающие пациенты делились с ним самым тайным. Один из больных поведал и о Золотой бабе. Тайну эту из Соловков (Соловецкий лагерь особого назначения) принес заключенный, бывший археолог и профессор Петербургского университета.

По словам археолога, во время крещения Руси народы, жившие на нынешней территории Коми, решили спрятать языческий идол – Золотую бабу. Тайну ее местонахождения знали лишь 10 шаманов, которые обязались передавать это знание из поколения в поколение, чтобы идол не был потерян. Но при наступлении советской власти шаманов арестовали и расстреляли, а вместе с шаманами растворилось последнее знание о том, где сейчас находится древняя богиня.

На Кольском полуострове находится озеро со странным названием Бабозеро. Именно туда снарядили экспедицию «Гиперборея». Ее участник Владимир Кузнецов сделал открытие – на берегу Бабозера, куда его вывезли саамы-оленеводы, он увидел огромную каменную статую женщины, а рядом – кости, оставшиеся от жертвоприношений, и другие предметы. Единственное, что смущает, - то, что статуя каменная, а баба, уже судя по своему названию, сделана из золота. Поэтому поиски до сих пор не прекращены.

Легенды и поверья:

- Говорят, если расплавят Золотую бабу, то Россию ждет мор, разруха, войны.

- Ходит легенда о том, что Иосиф Сталин добился у сибирских хранителей разрешения посетить бабу – и после обрел великие знания, которые помогли ему повлиять на судьбу страны.

- Еще считают, что Золотая баба – это своеобразная сибирская царица Исида.

- Уфологи выдвигают гипотезу о том, что Золотая баба – это робот-инопланетянин, оставленный пришельцами на Земле. Сначала она, будучи роботом, могла передвигаться, а потом вышла из строя и встала.

Источник

 

Последнее изменениеЧетверг, 26 Октябрь 2017 04:57
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии