Вход

На Ямале найдена мумия древней красотки

На Ямале найдена мумия древней красотки / Фото: 72.ru На Ямале найдена мумия древней красотки / Фото: 72.ru

В Ямало-Ненецком автономном округе археологи нашли останки мумифицированной женщины, которая была похоронена в XII веке в специальном коконе из меха и медных пластин, перекрывающих тело с головы до ног, передают СМИ.

Мумия была обнаружена в ходе раскопок на средневековом некрополе Зеленый Яр, который находится в 40 км от Салехарда. Ранее здесь находили только мужчин и детей (обоих полов) – всего более 30 захоронений. Эксперты полагают, что это свидетельствует о высоком социальном статусе женщины.

«Находка радикально меняет нашу концепцию насчет этого места. Раньше мы считали, что здесь жили только взрослые мужчины и дети, но сейчас мы обнаружили женщину. Этот великолепно», - отметил археолог Александр Гусев.

По мнению ученых, на момент смерти женщине ростом 155 сантиметров было примерно 35 лет. Несмотря на то, что захоронена она была 900 лет назад, ее густые волосы, длинные ресницы и крепкие зубы остались в полной сохранности. При этом отмечается, что остальные части тела почти отсутствовали. Консервантом останков выступила вечная мерзлота сурового края: мумия не была подвергнута бальзамированию, как это делали, например, в Египте.

В могиле «полярная красавица» - так специалисты окрестили погребенную - была повернута лицом в сторону близлежащей реки, как и другие найденные в этой местности «обитатели» древних захоронений. Археологи отмечают, что это могло быть частью обряда и религиозных верований. Покойница, считают ученые, принадлежала к таинственной средневековой династии охотников и рыболовов, которая господствовала в этом регионе ранее и имела связи с Персией, находящейся на расстоянии шести тысяч километров.

В будущем исследователи планируют реконструировать внешний облик древней красотки, а также изучить культуру и быт людей того времени.

Впервые ученые появились в Зеленом Яру в 1976 году, обнаружив керамические черепки. Позже здесь были найдены остатки литейной мастерской VI—VII веков и 47 погребений, в том числе коллективных. В некоторых из них сохранились остатки меховой одежды и обуви, в которых хоронили умерших. Захоронения датировались VIII-IX и XIII веками.

Археологический комплекс у поселка Зеленый Яр был обнаружен в 1997 году в ходе работ российско-американской экспедиции по проекту "Живой Ямал". Раскопки начались в 1999 году, за 1999-2002 гг. было вскрыто 35 погребений, в период с 2013-2017 гг. было вскрыто 47 захоронений, из них мумифицированные останки зафиксированы в двух взрослых захоронениях и двух детских.

Специалисты отмечают, что в мумифицированных тканях сохраняются многие микроорганизмы и другие вещества, что позволяет исследовать состояние здоровья населения региона в эпоху средневековья.

Научный центр изучения Арктики создан в 2010 году. В настоящее время в его составе работают секторы археологии, этнологии, социально-гуманитарных исследований, регионоведения, геолого-географических, медицинских и эколого-биологических исследований. Ранее директор департамента науки и инноваций ЯНАО Алексей Титовский сообщил ТАСС, что в 2017 году власти региона выделят более 63 млн рублей на научные исследования и междисциплинарные экспедиции. 

Источники: https://mir24.tvhttp://72.ruhttp://www.sib-science.info

 

Последнее изменениеПятница, 18 Август 2017 09:57
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии