Вход

Гунны – новая страница тульской истории

 

Ученые ведут «спасательные» исследования на месте строительства нового микрорайона у Восточного обвода. «Спасательными» их называют потому, что археологи производят буквально реанимационные действия, вызволяя свидетельства далекого прошлого из-под гусениц тракторов. 

Для тех, кто увлечен историей, есть хорошие новости. Появились дополнительные сведения об эпохе Великого переселения народов. У Восточного обвода обнаружено поселение, как считалось прежде, совершенно не характерное для данной территории. Ближайшая деревня такого типа находится в двухстах километрах на юг, ближе к руслу  Дона. 

По предварительным результатам исследования, здесь жили так называемые акациры – кочевой народ, который большинство этнографов относит к гуннам. Гунны  –  явно новая страница в истории Тульской области. Правда, общей картины она не меняет, так что учебники по этому случаю переписывать не придется.

О масштабах и результатах  раскопок нам рассказали сотрудники музея-заповедника «Куликово поле»: - Раскопки на этом месте  начинались в конце восьмидесятых и проводились недолго, возобновились они только с июля 2016 года. К завершению нынешнего полевого сезона площадь раскопок достигнет примерно 12 000 квадратных метров, - говорит научный сотрудник археологической экспедиции музея-заповедника Александр Колоколов. - Набор находок этого лета мало чем отличается от предыдущего, так как мы копаем одно и то же поселение. Встречаются, например, каменные орудия эпохи неолита, фрагменты керамических сосудов и рыболовных грузил,  орудий труда эпохи Великого переселения народов. Найдено также несколько украшений периода древней Руси. Всё это маркируется с указанием конкретного исторического отрезка. Замечу, место «богатое». Нас радует не количество раскопанных предметов, а факт наличия научной информации..  

За этот сезон было около ста находок. На фото представлены самые яркие, их уже стали обрабатывать и очищать от лишнего грунта. Самый интересный предмет – кремневый нож позднего неолита. Младший научный сотрудник музея Максим Грищук уверен:  им разделывали туши животных, отделяли шкуры, резали мясо и т.д. 

- Если его заточить, можно снова использовать в бытовых целях, - шутит Максим. 

Местные жители промышляли рыбной ловлей, занимались земледелием, о последнем, в частности, свидетельствуют найденные в раскопках зернотирки.  На взгляд дилетанта, зернотирка – просто скошенный на одну сторону камень, но специалисты  всегда поймут ценность такого рода находки. 

Помимо прочего, археологи обнаружили несколько ям, предназначение которых пока не установлено, хотя есть предположение, что в них хранили рыбу и зерно. 

На месте раскопок не было найдено человеческих останков. Обитатели здешних мест хоронили умерших своеобразно – тела сжигали, а пепел и костные фрагменты складывали в глиняные горшки, клали туда рыболовное грузило, переворачивали и закапывали. 

 - Чисто теоретически, поблизости может находиться и средневековое кладбище, - рассказывает Максим Грищук. - Ближе к домам Левобережного микрорайона в 2014 году мы копали поселение позднего средневековья. Если есть поселение – значит, должно быть и кладбище. Это  существенно задержит работу строителей, так как раскопки мест захоронений – дело кропотливое и небыстрое. Впрочем, останки могли и не сохраниться из-за воздействия агрессивных сред – промышленных выбросов, удобрений, вносимых на поля. 

Источник; фото: Александр Колесник

Последнее изменениеПонедельник, 31 Июль 2017 03:22
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии