Вход

В Полтавской области Украины найдено крупнейшее скифское городище в Восточной Европе

 

В Полтавской области Украины найдено крупнейшее скифское городище в Восточной Европе

Археологи впервые появились в Бельске на территории историко-культурного заповедника в 1906 году. Считается, что это самое масштабное скифское городище в Восточной Европе. При нынешних раскопках найдены настоящие сенсации. На территории Бельского городища раскопано скифское золото, амфоры, наконечники для стрел и древние кожаные изделия, датированные еще 6 веком до н.э.

"Новини Полтавщини" передают, что городище расположено на возвышенности между речками Ворскла и Сухая Груня. 

Ученые неимоверно рады результатам летних раскопок-2017. А это, к слову сказать, следы почти 20 древних поселений. Это остатки землянок, избушек.

Украинскими археологами были найдены во время раскопок остатки бронзолитейной, железной мастерских, была обнаружена кузница. Помимо прочего удалось раскопать святилище с глиняными жертвенниками и даже части деревянного храма с колоннами.

Бельское городище считается самым большим скифским поселением не только в Украине, но и всей Восточной Европе. Площадь, которую оно занимает — 4875 Га. При этом длина стен составляет около 40 км!

Геродот писал об этом месте, как о столице скифов и дал ему название - город Гелон. Хотя есть учёные историки, которые не верят в эту версию, всё же у неё есть не мало и поклонников. Т.е. вполне вероятно, что это не просто остатки поселения, а остатки одного из великих городов прошлого. 

Город был разрушен примерно в 3 веке до н. э. «благодаря» сарматским вторжениям. Точность данной информации составляет по мнению большинства учёных 90%.

Для того, чтобы защитить это культурное наследие, в пгт. Котельва был создан заповедник под названием «Бельск». Благодаря сотрудникам этого заповедника остатки прошлого ещё находятся на своих местах и Вы можете к ним прикоснуться. 

Источник

 

Последнее изменениеВторник, 25 Июль 2017 03:56
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии