Вход

В пещере Шульган-Таш в Башкортостане нашли новые наскальные рисунки

В пещере Шульган-Таш в Башкортостане нашли новые наскальные рисунки В пещере Шульган-Таш в Башкортостане нашли новые наскальные рисунки

В пещере Шульган-Таш в Башкортостане нашли новые наскальные рисунки

В Башкортостане проходит III Международный симпозиум «Музеефикация историко-культурного наследия: теория и практика», посвященный в том числе вопросам сохранения, музеефикации и популяризации древней наскальной живописи пещеры Шульган-Таш. 

На симпозиуме сотрудники центра палеоискусства Института археологии Академии наук из Москвы огласили результаты своих исследовательских работ, которые проводились в марте этого года: в пещере Шульганташ обнаружены новые изображения, ранее невидимые глазу человека. Результаты получены при моделировании на основе фотограмметрической съемки рельефа всей скальной поверхности пещеры.

Также на стенах помимо геометрических изображений зафиксированы многочисленные красные пятна, сейчас специалисты анализируют образцы, чтобы понять, естественные это следы или нанесенные изображения. Анализ цвета позволяет ученым предполагать, что это действительно следы краски. Так как естественные образования выглядят иначе, они имеют другой цвет.

Данир Гайнуллин, Директор научно-производственного центра по охране и использованию недвижимого культурного наследия РБ:

– "Результаты этого исследования очень важны для нас, так как мы увидели результат двухлетнего труда. В конце марта специалистами была проведена работа по сплошной фотосъемке стен, фиксировались все стены целиком. Для этого использовалась фотосъемка с последующей фотограмметрической обработкой. После цифровой обработки были обнаружены новые изображения, ранее невидимые глазу человека. Речь идет минимум о двух рисунках, они располагались буквально рядом с уже известными наскальными изображениями, но из-за того, что состояние их сохранности было плохим, их не удавалось обнаружить ранее".

Исследовательская и реставрационная работа будут продолжены. Ученые будут изучаться состав краски, рецепты, по которому они были приготовлены.

Источник

Последнее изменениеСреда, 14 Июнь 2017 02:16
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии