Вход

Особенности золотой фольги из древней Сибири

Специалисты из Института археологии и этнографии СО РАН изучили особенности состава золотой и серебряной фольги эпохи раннего железа Южной Сибири и установили, что на этой территории производство имело оригинальные, своеобразные черты. 

В эпоху раннего железного века, в скифское время: VII—III вв. до н.э., на территории Южной Сибири возникло развитое массовое производство изделий из золотой и серебряной фольги. Причиной этого стало усложнение социально-статусной структуры общества и необходимость декорировать одежду: появилась мода на использование фольги. 

Техника производства фольги в Сибири как в регионе, богатом ресурсами, была своеобразной и уникальной. «Здесь, в отличие от сопредельных территорий, долго сохранялась традиция изготовления изделий и украшений не из сплавов, а из самородных металлов, в таком сырье содержание золота или серебра очень высокое», — рассказал ведущий научный сотрудник ИАЭТ СО РАН доктор исторических наук Андрей Бородовский.

Как установил ученый, изготовление фольги из высококлассного самородного металла не связано с культурной принадлежностью. «Я специально сравнил пазырыкскую культуру, которая близка к месторождениям Горного Алтая, и максимально изолированную от этих мест кулайскую культуру. Кулайцы жили в лесах, вели совершенно иной образ жизни, но к ним тоже поступал высококачественный металл, и они изготавливали из него свои ритуальные принадлежности», — пояснил Андрей Бородовский. 

Изделия из фольги использовали для украшения одежды и утвари — например, посуды, кожи и цветного войлока. Для статуса золотой фольгой обклеивали многие деревянные изделия. Зачастую использовалась аппликативная техника — на фольге нет следов пришивания, ее могли просто подклеивать. Ею украшали и металл — например, найдены биметаллические заколки из бронзовой основы, сверху покрытые золотой фольгой. «Для производства таких заколок нагревали фольгу и бронзовую основу, материалы соединялись, и вещь, конечно, приобретала иной статус», — отметил Андрей Бородовский. 

Кстати, среди элитарных погребений середины I тыс. до н.э. не так много цельнолитых изделий, а предметы из фольги, наоборот, встречаются достаточно часто, так как она была статусным атрибутом и среди высоких слоев общества. 

В прошлом году археологам ИАЭТ СО РАН удалось найти инструменты, с помощью которых обрабатывали фольгу. В кургане эпохи раннего железного века обнаружили каменные наковальни, где металл развальцовывали до нужной толщины и размеров. Установить, как именно шел процесс, можно трасологическими методами — по анализу следов на древних предметах и орудиях. Судя по тому, что собой представляют края изделий из фольги, их обрабатывали не на металлической, а на твердой, минеральной поверхности. «Одну из таких наковален я находил за несколько лет до этого, не связывая ее с процессом изготовления фольги. А потом мы нашли еще два таких образца и выяснили, что они соотносятся по следам и по характеру с этой эпохой. Тогда почти вся технологическая цепочка замкнулась», — рассказал Андрей Бородовский. 

В основе создания фольги лежало ручное, кустарное производство — достаточно трудоемкое, но, по сути, несложное. «Однако в нем инновационна сама идея, когда из ограниченного по объему цветного металла можно получать неограниченную его площадь», — отметил Андрей Бородовский.

В Сибири самородные металлы продолжали использовать в производстве дольше всего, до V в. н.э. Позже эта технология исчезает после гуннского времени, II в. до н.э. — V в. н.э. В эпоху Средневековья фольга как материал оказалась невостребованной, но затем ее производство вновь активизируется в период Возрождения.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

У ПОЛЯРНОГО КРУГА НАЙДЕНЫ СЛЕДЫ НЕИЗВЕСТНОЙ КУЛЬТУРЫ

МИГРАЦИИ АРИЕВ ОТ 6000 ДО 3000 ЛЕТ НАЗАД (ЧАСТЬ 4)

МИГРАЦИЯ АРИЕВ В СВЕТЕ ДНК-ГЕНЕАЛОГИИ. АНАТОЛИЙ КЛЁСОВ