Вход

В Приморье обнаружены деформированные черепа

Приморские ученые в сотрудничестве с зарубежными коллегами доказали искусственную деформацию черепов представителей бойсманской неолитической культуры, жившей в южном Приморье 7 тысяч лет назад, сообщает ИА «Дейта».

Случившаяся немаленькая сенсация заставляет историков и антропологов по новому взглянуть на место и роль Приморья в развитии мировой цивилизации.

Дело в следующем. Судя по результатам археологических раскопок в Приморье, здесь в далекие неолитические времена жила совершенно очевидная команда хитрованов, мастеров и умельцев на все руки.

Например известно, что именно древние приморцы из-под Дальнегорска чуть ли не 9 тысяч лет тому назад изготовили первую в Юго-Восточной Азии ткань. Понятно, что плели ее из размоченных и обработанных трав и крапивы, но тем не тот факт, что первая в Азии ткань появилась в Приморье - никем в мире не оспаривается.

Примерно в то же время группа праприморцев с побережья Японского моря додумалась построить жилье внутри пещеры Чертовы ворота! Выигрыш в бытовых удобствах сразу стал весом и ощутим; в пещере круглый год плюсовая температура, устройство же жилого дома позволило зимой и без костра повысить температуру в нем до комфортной. Костер в пещере для приготовления пищи и освещения, конечно же, был, но не в жилье – без дыма в глаза, без чада, без угрозы пожара деревянному в своей основе дому пралюдей.

В последние годы новые методики исследования обгаруженных ранее артефактов подтвердили наблюдения российских ученых, которые обнаружили признаки искусственного деформирования черепов представителей бойсманской неолитической культуры, распространенной в южном Приморье в эпоху среднего неолита (5 – 3 тысяч лет до н.э.). 

Известно, что расположенная на побережье южного Приморья бухта Бойсмана, популярная сейчас у туристов, была освоена человеком почти десять тысяч лет назад.

«Бойсмановская культура» - первая в Приморье, в жизни которой большую роль играло использование человеком ресурсов моря (морская адаптация). Предметом морского промысла древних жителей этих мест были: устрицы, сельдь, корюшка, навага, треска, терпуг, камбала, пиленгас, красноперка, ларга, морской лев, сивуч, дельфины и китообразные. В раскопах также нашли кости красного ската-хвостокола и белой акулы. На берегу добывали косулю, изюбря, кабана, енотовидную собаку, медведей, барсуков, кабаргу, колонка, зайца, выдру.

А вот то, что бойсманцы искуственно изменяли форму черепов детей при помощи давящих накладок, ставит их в ряды во многом особенных народов мира, к тому же назначает чуть ли не пионерами моды череповаяния.

Возможно, именно поэтому уникальный антропологический материал из Приморья вызвал интерес ученого Университета МакЭван (Канада) Хью МакКензи, ведь следы этой архаической традиции, обнаруженные в Приморье — одни из самых древних в Восточной Азии, и представляют большой научный интерес.

В культуре каждого народа существуют определенные обычаи и традиции, которые представителям других культур часто кажутся антигуманными и шокирующими. К числу таких можно отнести и практику деформации черепа, распространенную, как ни странно, в разных странах мира в разные исторические периоды.

Ученые всего мира до сих пор ломают головы над тем, во имя чего люди проводили эти ужасные эксперименты над собой, и почему эта традиция существовала в разных концах света?

Напомним, первые деформированные черепа были найдены в «дикой» Южной Америке (Перу) и описаны в начале 19 века. А чуть позже подобные находки археологи обнаружили на территории Европы, в Австрии. Было установлено, что практика искусственной деформации черепа появилась в древнейшие времена: найденные на территории Ливана, Крита и Кипра черепа с деформацией датируются 4-2 тысячами лет до н. э. В начале нашей эры этот обычай был уже широко распространен в Средней Азии, откуда он проник в сарматские племена. Деформированные черепа сарматов были найдены в древних захоронениях Крыма, Кавказа, Поволжья. В 5 веке н.э. традиция распространилась на территории Центральной Европы. Такие черепа находили в Перу, Чили, Мексике, Эквадоре, Северной Америке, на Кубе и Антильских островах.

Несмотря на свою древность, этот странный обычай сохранился и до наших дней: еще 70 лет назад он практиковался у туркменов; здесь после рождения всем детям надевали на головы глубокие тюбетейки, а сверху накладывали тугие повязки. Мальчики освобождались от них в 5-летнем возрасте, девочки носили такие повязки до замужества. До сих пор искусственной деформацией черепа занимаются племена Центральной Африки и жители Малайского архипелага.

Причем родоначальниками традиции вполне уверенно можно назвать именно праприморцев из бухты Бойсмана. Уж не они ль разнесли «модную заразу» по всему свету?

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

ШОКИРУЮЩИЕ ТРАДИЦИИ:ДЕФОРМАЦИЯ ЧЕРЕПА

ТРЕПАНАЦИЯ - МЕДИЦИНА ИЛИ МАГИЧЕСКИЙ РИТУАЛ?

ЗАГАДКА УДЛИНЁННЫХ ЧЕРЕПОВ. АНДРЕЙ ЖУКОВ

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии