Вход

В Китае археологи обнаружили две необычные статуи

Самые потрясающе археологические находки, найденные по всему миру, предназначение которых до сих пор не известно, как, например, хорошо известный механизм Антикера, свидетельствуют о потерянных древних технологиях. К ним можно отнести и две древние китайские статуи Дацзу, которые изображают двух мифических существ и держат в руках устройство неизвестного происхождения.

Эти статуи были обнаружены археологами среди множества древних наскальных рельефов в провинции Чунцин, которые занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Недавно правительство Китая запустило проект по восстановлению более 50 тысяч наскальных статуй и скульптур Дацзу, изображающих различные буддистские сцены и героев древней китайской мифологии.

Статуи, изображающие легендарных мифических существ Ясновидение и Яснослышание, не являются редкостью. Однако специалисты, работающие над статуей Яснослышание в Дацзу, оказались не в состоянии объяснить предназначение странного устройства, которое находится в её руках.

Выражение лица статуи говорит о том, что она «внимательно прислушивается» к чему-то. Археологи предполагают, что предмет в ее руках изображает какую-то неизвестную древнюю технологию и является своего рода устройством для прослушивания. По словам руководителя реставрационного проекта Ли Сяоцяна, эксперты так и не смогли прийти к единому выводу. Некоторые из них утверждают, что это змея, другие уверены, что это телефонная трубка или телескоп.

Утверждения о технологическом превосходстве древней китайской цивилизации не являются новыми. «Четыре великих изобретения» китайцев, в число которых входят бумага, компас, печать и порох, оказали влияние на развитие всей мировой цивилизации.

Из-за многочисленных гражданских войн и конфликтов в древнем императорском Китае некоторые древние технологии могли навсегда исчезнуть. Могут ли эти статуи быть доказательством существования неизвестной технологии, которая затерялась на протяжении веков? Или может эти статуи изображают древних пришельцев, которые наблюдают за развитием древних землян? А может они просто держат в руках какое-то оружие, которое разрушилось со временем и стало неузнаваемым? Получить ответы на эти вопросы пока не представляется возможным.

Дацзу - комплекс древних наскальных рельефов VII-Х веков. Расположен в чунцинском районе Дацзу. Состоит из 75 охраняемых участков. В общей сложности здесь насчитывается около 50 000 статуй буддийской, конфуцианской, даосийской и светской тематики. На них выбито свыше 100 000 иероглифов, представляющих собой надписи и эпиграфы. Одна из самых известных скульптур - «Нирвана Шакьямуни», изображающая спящего на боку Будду длиной в 31 метр.

В 1999 году комплекс храмов и пещер Дацзу был занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «исключительное воплощение гармоничного синтеза буддизма, даосизма и конфуцианства". Дацзу входит в «большую четверку» буддистских пещерных и скальных храмовых сооружений Китая: Дуньхуан, Юньган, Лунмэнь и Дацзу.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

ТАЙНА ИСТУКАНОВ ОСТРОВА ПАСХИ

17 АРТЕФАКТОВ УКАЗЫВАЮТ НА СУЩЕСТВОВАНИЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ДОИСТОРИЧЕСКИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

НАУКА ВТОРИТ ИНДИЙСКИМ ВЕДАМ

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии