Вход

В Белизе найден древний артефакт

Археологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) в ходе раскопок в Белизе обнаружили нефритовую подвеску, предположительно, принадлежавшую одному из правителей цивилизации майя, сообщает EurekAlert.

О ценности и важности находки говорит то, что артефакт помещен на хранение в Центральный банк Белиза. Сообщается, что подвеску из нефрита нашли на юге страны в местечке Ним-Ли-Пунит, расположенном далеко от главных городов майя. И это удивило ученых.

По их мнению, подвеска принадлежала одному из правителей. Еще предстоит выяснить, как она попала в "глухую" провинцию. Размеры артефакта, имеющего Т-образную форму, составляют 19 х 10,4 х 0,8 см. Уникальным его делают 30 иероглифов, умело нанесенных на поверхность. Ранее ученые не находили нефритовые изделия майя с текстом.

Достоверно расшифровать иероглифы пока не удалось. Согласно одной из версий, подвеска принадлежала правителю по имени Джанааб Ол Кинич, была посвящена богу ветра и впервые была использована для ритуала вызова дождя и ветра в 672 году. Возможно, впоследствии ее закопали в качестве приношения богам.

По другой версии, текст рассказывает о жизни самого правителя - о том, как Джанааб Ол Кинич переехал в Ним-Ли-Пунит из крупного города Кахаль-Печ и основал новую правящую династию.

Кстати: древний город майя Ним-Ли-Пунит обнаружили в 1978 году. Считается, что он был основан во II веке, а в IX веке был покинут населением. Период его расцвета приходится на V-VIII века, когда в городе проживало от пяти до семи тысяч человек.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

В МЕКСИКЕ ВНУТРИ ХРАМА КУКУЛЬКАНА ОБНАРУЖИЛИ ЕЩЕ ОДНУ ПИРАМИДУ

ЗАКАТ ЦИВИЛИЗАЦИИ МАЙЯ

УШМАЛЬ - ДРЕВНИЙ ГОРОД МАЙЯ

ЗАГАДКА УДЛИНЁННЫХ ЧЕРЕПОВ. АНДРЕЙ ЖУКОВ

Последнее изменениеПятница, 03 Март 2017 13:34
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии