Вход

Пинга - древнее метательное оружие

Его использовали колдуны, вожди и простые воины. У него нет единого названия и единой формы. И это самое загадочное оружие Черного континента, о котором стоит рассказать.

Нгалио, гангата, клинга, хунга-мунга — у разных народов Африки существовали для этого оружия свои названия. Наиболее популярным стало пинга («молния») — из языка народа азенде, обитавшего в Конго и Судане. Именно на территории Судана, как считают многие исследователи, около 1000 года появилось это странное, красивое и смертоносное оружие. Его предком считается простой деревянный бумеранг, который использовали как воины, так и охотники.

Пинга представляет собой цельнокованый металлический нож с несколькими изогнутыми клинками. Части оружия, напоминающего железный цветок, могли изготавливаться отдельно, но такие пинги ценились гораздо ниже. Стандартной формы этого оружия не существовало, и мастера давали волю фантазии. Впрочем, было и общее: обычная «молния» в длину и ширину не превышала 50 см, а средний вес оружия — около 600 г. Его рукоять являлась отличительным знаком владельца. Для простых воинов она обматывалась кожей, для колдунов, использующих пингу в борьбе с духами и демонами, — ценной медной проволокой, а для вождей оружие насаживалось на специальную костяную или деревянную рукоятку и являлось исключительно символом власти.

Самое близкое к руке лезвие напоминает фаллос и считалось символом мужской силы владельца. Когда владелец оружия женился, он дарил нож семье своей жены

Существовало несколько видов пинг. «Молнии», клинки которых были волнистыми, назывались сай, что означает «змея». А для оружия с двумя клинками, расходившимися в разные стороны (как на фото), использовался термин мудер — «скорпион».

Чаще всего пинги применялись как метательный снаряд. Несколько лезвий обеспечивали оружию плавный полет — выходило что-то наподобие очень опасного для врагов бумеранга, который, к счастью владельца, не возвращался.

Укрыться от «молнии» за легким щитом было практически невозможно, поэтому основными способами защиты служили уклонение или отскок. Хотя увернуться от такого оружия было трудно — зона поражения летящей «молнии» составляет около полуметра. К тому же пинги могли нанести не только физический, но и психологический вред противнику — гудящий звук, который издавало оружие в полете, устрашал и отвлекал врага.

Этот метательный нож имел три клинка. Один клинок находился в центре, а два других по бокам от него. Оружие такой формы эффективно поражало врага при боевом контакте

Несмотря на такой успех, «молнии» использовались в бою нечасто, обычно тогда, когда воины уже были уверены в своей победе. Ведь каждый снаряд стоил дорого и просто швырять его в сторону врага было расточительно. Именно поэтому некоторые народы Черного континента изготавливали его не из железа, а из дерева, а многие воины брали с собой в бой всего одну пингу — просто как как символ доблести.

Сегодня смертоносная «молния» является одним из самых странных и малоизученных видов холодного оружия.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

БОЛЬШИЕ ТАЙНЫ ЗИМБАБВЕ

СТРАННЫЕ ЗНАНИЯ ДОГОНОВ

НАУКА ВТОРИТ ИНДИЙСКИМ ВЕДАМ